30 апреля 2019 г.   |   971

Приложение для осмотра места происшествия создадут в Казахстане

В помощь казахстанским полицейским придут современные технологии. О том, как блага цифровизации помогают в раскрытии преступлений, разбирался корреспондент Zakon.kz.

Работа по цифровизации ведется во всех сферах деятельности казахстанцев: начиная походом в магазин, заканчивая постановкой на учет в поликлинике. Правоохранительные и надзорные органы не стали исключением.

О 3-D формате, приложении и "интеллектуальном помощнике следователя"

В Генеральной прокуратуре РК рассказали о будущих новшествах, которые помогут в раскрытии преступлений. В 2019-2020 годах планируется разработать и внедрить ряд функционалов:

- "интеллектуальный помощник следователя", который позволит следователю эффективно организовать процессуальное время и планирование, получать подсказку в виде определения квалификации правонарушения, сравнительного анализа характерных почерков преступлений, психологического портрета подозреваемого и др.;

- "of-line" приложение, с помощью которого будет проводиться осмотр места происшествия, составление схем и фиксация обстановки следов преступления в 3-D формате, а также комплекс аудио-видео фиксации следственных действий.

Электронное уголовное дело: что это

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры также дали подробности о проекте "Электронное уголовное дело".

 ЭУД - это модуль информационной системы "Единый реестр досудебного расследования" (ЕРДР), предназначенный для цифровизации процесса. В рамках ЭУД в электронный формат переводится весь процесс уголовного судопроизводства, с момента регистрации правонарушения до вынесения судом решения, а в дальнейшем и исполнения наказания.

 Реализация проекта стартовала два года назад – в 2017 году и вошла в программу "Цифровой Казахстан". В течение года разработан модуль и с января 2018 года правоохранительные органы приступили к электронному формату расследования.

С этой целью внесены соответствующие изменения в уголовно-процессуальное законодательство (согласно статье 42-1 УПК РК, лицо, ведущее уголовный процесс может вести уголовное судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное постановление), между правоохранительными органами подписан совместный приказ, где определены этапы цифровизации.

В 2018 году начато расследование дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с текущего года - по преступлениям средней тяжести. До конца 2021 года планируется автоматизированное расследование по всем делам.

Как работает электронное уголовное дело

Каждое заявление (сообщение) о совершенном уголовном правонарушении в электронном формате регистрируется в ЕРДР, после чего следователь выбирает формат расследования - электронный либо бумажный.

При применении модуля ЭУД все процессуальные действия досудебного производства и судебного разбирательства осуществляются в электронном формате, без использования бумажных носителей.

Лицо, ведущее уголовный процесс, получает доступ к ведению ЭУД с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), персонального идентификационного номера-кода и биометрического считывателя.

Досудебное расследование в электронном формате осуществляется посредством:

- заполнения необходимых учетных сведений и реквизитов электронных форм в ЕРДР;

- создания электронных документов на имеющихся шаблонах процессуальных и сканированных бумажных документов;

- подписания электронных документов участниками уголовного процесса при помощи ЭЦП или планшета подписи;

- электронного взаимодействия с экспертами, специалистами для осуществления процедур назначения исследования и получения заключений в цифровом формате либо перевода бумажных материалов в подобный формат;

- электронного взаимодействия с судом в целях обеспечения процессов по рассмотрению уголовных дел и материалов;

- функционирования приложения - "Публичный сектор" для доступа участников процесса к материалам электронного уголовного дела, подачи жалоб, ходатайств и получения результатов их рассмотрения.

А что с безопасностью данных

Архивирование процессуальных документов осуществляется автоматически путем сохранения на серверном оборудовании.

Защита и информационная безопасность уголовных дел в электронном формате осуществляется с помощью специальных шифровальных комплексов, обеспечивающих безопасность каналов связи на всех административно-территориальных уровнях (район, город, область, республика).

В целях выявления рисков взлома системы и уязвимости каналов связи периодически проводятся санкционированные мероприятия. На сегодняшний день каких-либо попыток вмешательства извне и проблем с каналами связи в части информационной безопасности не выявлено.

Где работает ЭУД

В настоящее время модуль ЭУД применяется во всех регионах страны органами полиции и службы экономических расследований. Это упрощает их работу с экономией до 50% затрачиваемого времени. Следователи, не выходя из кабинета, могут получать необходимые сведения из баз данных, назначать различные криминалистические исследования.

Руководители следственных подразделений и надзирающие прокуроры без истребования материалов дела осуществляют постоянный контроль за ходом досудебного производства. Кроме того, внедрение ЭУД предоставляет ряд возможностей для участников уголовного процесса.

Обеспечена прозрачность судопроизводства, уменьшены риски фальсификации материалов, сокращены сроки расследования. Для адвокатов и участников процесса запущен информационный портал "Публичный сектор", с помощью которого в режиме онлайн можно получить копии процессуальных документов, подавать заявления, ходатайства и получать на них ответы. Это позволяет исключить лишний контакт граждан со следователями.

Какие результаты

Положительный эффект внедряемого проекта оценен всеми правоохранительными органами. Если в первом квартале 2018 года электронно расследовалось всего 0,9 % дел, то к концу года показатель достиг 4,6 %.

По итогам 1-го квартала текущего года, расследование уголовных дел в электронном формате составило 15,5 % от общего числа зарегистрированных уголовных правонарушений (11 227 из 72 746 правонарушений), из них в суд уже направлено свыше 2,5 тыс. (23,6 %).

Наибольшее количество расследовалось в Туркестанской – 832 (30%), Западно-Казахстанской – 774 (29%) и Жамбылской – 684 (26%) областях.

В разрезе категорий доля электронных дел по проступкам составляет 40%, по небольшой тяжести - 19% и по средней тяжести - 11%.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 сентября 2019 г.

НБРК
USD387.34
EUR428.44
CNY54.58
RUB6.04
GBP483.17
AED105.46
KGS5.55
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?