фото: cosmo.ru
18 марта 2014 г.   |   3017

Нехватка жилья не позволит упасть ценам

Президент Объединенной ассоциации риелторов РК Нина Лукьяненко прокомментировала высказывание Талгата Турысбека, руководителя группы оценки рисков агентства недвижимости в Алматы «Альянс строй инвест». Эксперт выразил уверенность в том, что цены на недвижимость в Казахстане могут обвалиться на 50%. Свои выводы он объясняет ухудшением экономической ситуации в мире, ухудшением бизнес-среды внутри Казахстана.

Между тем Нина Лукьяненко считает, что в ближайшее время будет происходить незначительная корректировка цен вниз и этому есть масса предпосылок: внешний долг, занятость населения, ужесточение банками выдачи ипотечных займов и множество других причин.

«Нет никаких причин для панических настроений. Агентство, от имени которого сделано заявление, работает на рынке только с 2013 года, опыт работы небольшой, объем проведенных сделок и того меньше, следовательно, материала для полного и крупномасштабного анализа совсем недостаточно, и это первый опыт эксперта относительно прогнозов на рынке недвижимости. Погорячился «эксперт», – считает президент Объединенной ассоциации риелторов РК.

«Давайте рассуждать вместе с фактами и цифрами. Во-первых, жилой фонд Казахстана составляет 283 млн квадратных метров, из которых 87 млн (28%) введено в период с 1991 по 2012 год. Остальная площадь (72%) - это жилое недвижимое имущество старше 20 лет.

Во-вторых, на одного человека в Казахстане в среднем приходится 18 кв. метров, тогда как в других странах этот показатель достигает 48 кв. метров на человека. Нам точно есть куда расти.

В-третьих, ежемесячно в Алматы совершается в среднем в месяц около 2200 сделок с недвижимостью. Около 1 тыс. сделок - в Астане. При этом показатель обеспеченности населения жильем на протяжении нескольких лет демонстрирует положительную динамику роста, что говорит о подтвержденном платежеспособном спросе.

В-четвертых; недостаток квадратных метров очевиден. Не случайно государство приняло программу «Доступное жилье» и даже участвует в его софинансировании», – отметила Нина Лукьяненко.

Также эксперт подчеркнула, что в ходе реализации программы «Доступное жилье» акиматы не могут найти застройщиков такого жилья, поскольку основная проблема – ограничение себестоимости за 1 кв. метр.

«А если строительный проект носит коммерческий характер? То давайте к себестоимости добавим еще стоимость земельного участка, стоимость подведения электрических и инженерных сетей, газа и т. д. Вывод напрашивается: для того чтобы цена на квадратный метр до конца 2014–2015 гг. упала на 50% при прочих равных условиях, что должно произойти? Цена на земельный участок упасть на 50%, на строительные материалы - на 50%, на подведение инженерных сетей и коммуникаций, на заработную плату рабочих тоже упасть на 50%. Какова вероятность, что это произойдет? Ответьте сами.

Сейчас конечно, выдается желаемое за действительное. Средняя цена на 1-комнатную квартиру в Алматы составляет 60-65 тыс. долларов. Ну можете вы себе представить, что она станет стоить 30 тыс. долларов, как машина? А двухкомнатная - 50 тыс.? Мечта! Стало бы так, сколько бы желающих улучшить свои жилищные условия нашлось бы!!!» – отмечает Нина Лукьяненко.

По словам эксперта, цены на недвижимость держатся на уровне спроса, и, как только цены начнут падать, найдется масса желающих расширить свои жилищные условия или просто приобрести жилье.

Нина Лукьяненко подчеркнула, что девальвация пошатнула покупательскую способность и теперь, по ее мнению, формируется отложенный спрос.

«Тот, кто мог купить 3-комнатную, теперь либо должен купить 2-комнатную квартиру, либо отложить покупку. За какой период он сможет подкопить денег на желаемую квартиру? 6 месяцев, год или больше - зависит от его доходов», – считает глава объединения риелторов.

Источник: Капитал.kz


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2020 г.

НБРК
USD427.88
EUR502.93
CNY64
RUB5.51
AED116.5
KGS5.4
GBP556.03
JPY4.06

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?