23 июля 2015 г.   |   3818

Авто злостных неплательщиков налогов будут на штрафстоянках

В Алматы растет число автовладельцев, которые не платят налоги. На данный момент злостных неплательщиков насчитывается около 500 000. Водители из этой категории в один прекрасный день могут не найти свое авто на привычном месте парковки. Фискалы проводят рейды и отправляют транспорт должников на штрафстоянку, сообщает ТК «Алматы».

В Алматы насчитывается 26 000 водителей, чьи штрафы превышают 50 000 тенге. Ну а общая сумма долга доходит до 4 млрд тенге. Все данные об автовладельцах с невыплаченными налогами вносятся в базу, после чего фискалы проводят специальные рейды по их выявлению. К примеру, налоговикам удалось задержать Джаваншира Ахметова. Его задолженность за три года — 730 000 тенге. Парень утверждает, что продал машину по доверенности, а долги накопил новый хозяин. Поэтому игнорировал извещения, думая, что по закону авто больше ему не принадлежит. Стоит отметить, что в отношении таких водителей будут применяться самые строгие меры.

«
Он является владельцем, но не оплачивал налоги. Доверенное лицо тоже не оплачивало, был вынесен судебный приказ о принудительном взыскании авто и ограничении имущества», - сказал руководитель отдела по работе с налогоплательщиками ДГД по г. Алматы Айдосхан Курманалиев. 

На данный момент 5000 из 26 000 физлиц долги уже погасили самостоятельно. Более 8000 административных дел рассматриваются судом. А те водители, что и после решения суда оплату не произвели, лишены имущества и свободы передвижения. Подобная работа в борьбе с неплательщиками штрафов продолжается. Отправление авто на штрафстоянку - одна из самых действенных мер. Вчера несколько автовладельцев стали пешеходами. Впредь меры воздействия будут только усиливаться.

«
По решению суда направляют материалы работодателю, удерживают зарплату. Кроме того, проводятся такие мероприятия, как арест имущества, ограничение выезда из республики. Возможны и другие санкции», - пояснил руководитель Управления разъяснительной работы Департамента госдоходов г. Алматы Едил Азимшайык. 

Добавим, что срок уплаты налогов для физических лиц истекает в конце года, а вот штрафы нужно гасить в строго установленные сроки. В противном случае долг будет расти за счет пени. Стоит отметить, что благодаря постоянным рейдам число задолжников сократилось на 15%.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 8 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?