14 января 2014 г.   |   2534

Рынок лекарств Казахстана: купить дорого, умереть дешевле

Лекарства в Казахстане стремительно дорожают. В 2003 году упаковка фирменного препарата стоила в среднем 2 евро, в 2013 году – 6,28 евро

По уверениям властей, фактор Таможенного союза должен был расширить рынок сбыта казахстанских лекарств, стимулировать открытие новых фармпредприятий и за счет эффекта масштаба снизить розничные цены на препараты на внутреннем рынке. На самом деле, наблюдаются обратные процессы, и на фоне удорожания лекарств трещат по швам семейные бюджеты казахстанцев.

В самом начале от масштабов возможностей – рынок объемом в 17 млрд долларов и с населением в 170 млн человек – аж дух захватывало. От таких large prospects даже голова кружилась. Действующие предприятия просто будут вынуждены работать в три смены, с объемами поставок точно не справятся, потому Казахстану придется строить новые фармзаводы, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос. И на эффекте масштаба розничные цены на лекарства на внутреннем рынке пойдут вниз.

Но это, оказалось просто иллюзией…

Все хорошо, все хорошо…

А между тем власти никак не могут открыть рынок Таможенного союза для отечественных производителей. Ведь идея была более чем здравая: производители нарастят производство, и за счет этого упадут розничные цены.

Между тем Казахстан очень заинтересован во “взаимном признании”. И объяснение этому лежит на поверхности. В Казахстане стандарт GMP (надлежащая производственная практика) становится обязательным для всех отечественных фармкомпаний с 2015 года, тогда как в России – только с 2018 года.

А именно от процедуры регистрации лекарственных препаратов. По словам экспертов, в Казахстане европейская модель регистрации, согласно которой за 4,5 тыс. долларов у нас сделают все: проведут доклинические, клинические, лабораторные исследования, зарегистрируют. Между тем, в России стоимость регистрации зашкаливает за 100 тыс. долларов, и ведомства, от которых зависит добро, друг другу вообще не подчиняются. Так что можно деньги отдать, добро не получить, и остаться у разбитого корыта.

Нам не нужен берег… российский?

По большому счету Россия и не собирается создавать равные условия для своих и чужих производителей. И потому Таможенный союз только прибавил казахстанским фармацевтам головной боли. Например, в Казахстане еще несколько лет назад отменено лицензирование на ввоз фармпродукции. Между тем в России лицензирование существует.

Но вместо того, чтобы договориться об отмене лицензирования, Казахстан снова прогнулся: мы вернулись к лицензированию. Это не могло не притормозить развитие фармацевтического рынка. Что же касается розничной цены лекарств, то и она из-за дополнительного барьера на пути лекарств, безусловно, выросла.

Кстати, чтобы хоть как-то уравнять шансы в вопросе регистрации лекарств в России и Казахстане, нам предложили создать единую сеть официальных лабораторий по контролю качества лекарственных средств и интегрированную систему инспектирования субъектов рынка по аналогии с Евросоюзом. Но, как водится, только предложили. На сегодняшний день прогресса в этой области пока нет.

Сами также с усами

Безусловно, высокие цены на лекарства не могут не беспокоить власти. Согласно исследованию Федеральной антимонопольной службы РФ “Первые результаты мониторинга цен на лекарственные средства в СНГ”, примерная доля расходов населения на лекарственные средства (в среднем на душу населения) по отношению к располагаемым денежным доходам населения составляют 1,3% в России и Казахстане, 0,8% - в Кыргызстане. Это самые высокие показатели в странах СНГ. При этом надо иметь в виду, что средняя заработная плата в России составляет 760 долларов, тогда как в Казахстане – 600 долларов.

Не удивительно, что население недовольно, раздражено и нервничает. Потому власти и реагируют. В частности, агентство РК по защите конкуренции и министерство здравоохранения предлагают ввести государственное регулирование цен на лекарства, которое поможет противостоять необоснованному завышению цен медпрепаратов. Напомним, что в Беларуси цены на лекарства регулируются государством, в России и Казахстане – частично, Таджикистане и Кыргызстане – госрегулирования нет.

Как все запущено

Кстати агентство РК по защите конкуренции аргументирует свое предложение о необходимости введения госрегулирования цен на лекарства стихийностью фармрынка. В частности, здесь отсутствуют четкие критерии взаимозаменяемости лекарств, и присутствует большое количество оптовиков-посредников, в сельской местности конкуренции практически нет.

Есть и но. Никто пока толком не знает, какие оптовые или розничные цены на лекарства предлагается регулировать. Но пока госорганы определятся по данному вопросу, предлагаю посмотреть, каким оно будет – это самое госрегулирование. Благо, опыт уже имеется.

Сегодня на рынке ситуация нездоровая, но, в принципе, более-менее понятная. Посредники дают большую наценку, аптеки от них не отстают, в итоге – потребители из своего кармана оплачивают красивую жизнь оптовиков и владельцев аптек.

Лучше больше, да лучше

Еще одним способом для снижения розничных цен на лекарства власти считают увеличение казахстанского содержания. Согласно планам, к концу 2014 года доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке должна увеличиться с 30% до 50%.

Сегодня в Казахстане работают 80 предприятий, производящих фармпродукцию. Но только 6 из них, которые имеют полный производственный цикл, производят 90% всех казахстанских лекарств. Это – АО “Химфарм”, “СП Глобал Фарм”, АО “Нобел АФФ”, “Ромат”, ТОО “Нур-Май Фарм”, “Карагандинский фармацевтический комплекс”.

Однако темпы освоения отечественного рынка сложно назвать высокими: за 15 лет доля собственных производителей в денежном выражении увеличилась с 3% до 10%, при этом выпуская не более 10% от объема потребляемых в стране медикаментов.

Причина – небольшой ассортимент отечественной продукции. И потому не удивительно, что рынок сильно зависит от импорта. Но позитив тоже имеется. Так, по данным министерства здравоохранения РК, в 2008 году импортные лекарства составляли 90% всей стоимости рынка, на сегодняшний день – 70%. Но и 70% тоже много.

Чтобы выправить ситуацию, в 2013 году силами фонда науки министерства образования и науки РК планируется реализовать проект по строительству биофармацевтического завода. Причем, согласно планам, на предприятии будут производить вакцины, как медицинского, так и ветеринарного назначения. В целом, чтобы выйти на 50%-й уровень, власти планируют инвестировать в отрасль в период 2010-2014 годов 7,2 млрд долларов.

Цены растут, как на дрожжах

Пока власти, участники рынка и другие заинтересованные стороны рьяно обсуждают вопросы снижения розничных цен на лекарства, они, цены, напоминают болид: летят стремительно, лишь на крутых поворотах слегка снижая скорость. Так, еще в апреле 2012 года консалтинговая группа Virtis провела исследование, по результатам которого пришла к выводу, что лекарства в Казахстане стремительно дорожают. Причем, этот рост слишком очевиден, чтобы его не замечать.

Если в 2008 году в рознице было реализовано 491 млн упаковок, то в 2011 году – 383 млн упаковок. При этом в 2008 году казахстанцы отдали за лекарства 793 млн долларов, а в 2011 году – 962 млн долларов. Здесь и считать-то особо нечего. Между тем в 2012 году казахстанцы потратили на лекарства уже 1,2 млрд долларов. И по всем признакам, упаковок купили еще меньше, чем в 2011 году.

И вот очень даже интересный нюанс: лекарства отечественного производства розничные цены не сбивают, поскольку поступают в основном в больницы. Там их доля составляет 53% в физическом выражении и 12,8% в стоимостном выражении. Тогда как на розничном рынке отечественные препараты занимают менее 25% продаж в физическом выражении и 7,2% в стоимостном выражении. В такой ситуации импорт будет постепенно и неуклонно выдавливать из розницы отечественные лекарства.

Хотя доля оригинальных лекарств на казахстанском рынке составляет всего 10,9%, они при этом составляют половину всего объема продаж. Кстати, и цены на них растут быстрее, чем на дженерики. Сравните сами: в 2003 году упаковка фирменного препарата стоила в среднем 2 евро, в 2011 году – 6,28 евро. Налицо рост более чем в 3 раза. Тогда как дженерики растут в цене намного медленнее: с 80 евроцентов в 2003 году до 1,23 евро в 2011 году.

Значит, вместо того, чтобы пытаться ввести госрегулирование цен на лекарства, необходимо, в первую очередь, решить все проблемы с Россией и Таможенным союзом, минимизировать протекционизм и развивать конкуренцию.

Других рецептов попросту нет.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2020 г.

НБРК
USD427.88
EUR502.93
CNY64
RUB5.51
AED116.5
KGS5.4
GBP556.03
JPY4.06

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?