Фото: tengrinews.kz
15 мая 2017 г.   |   9160

Вложения в недвижимость безопаснее крупных депозитов - эксперт

Вложения в недвижимость в Казахстане могут быть более безопасны, чем вклады, превышающие по сумме десять миллионов тенге - гарантированный государством уровень защиты депозитов. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Как известно, в текущий момент вкладчики пытаются получить обратно средства из лишенного лицензии "Казинвестбанка". Ряд других финансовых институтов в Казахстане заявили о необходимости объединения. Помимо этого, эксперты выразили обеспокоенность сохранностью активов ЕНПФ, вложенных в азербайджанский банк.

Мащенко отметил, что для того чтобы разместить деньги в недвижимость, необходимо обладать гораздо большим капиталом, чем для банковского вклада или покупки ценных бумаг. "Тем не менее данный актив может оказаться более выгодным и менее рискованным, чем остальные: даже если банки обанкротятся и наступит серьезный кризис, то квартира вряд ли серьезно подешевеет. Несмотря на все преимущества, можно выделить один недостаток - во время финансового краха недвижимость будет продать достаточно затруднительно", - сказал он.

Эксперт пояснил, как понять, стоит ли инвестировать в недвижимость. По его словам, считается, что покупка будет приемлемой если квартира стоит в промежутке между 10- и 15-кратным размером годовой выручки от сдачи в аренду. В свою очередь, значения данного показателя ниже и выше говорят о том, что недвижимость недооценена или переоценена соответственно.

"Согласно имеющейся информации, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Алматы равна 11 607 570 тенге, тогда как средняя рента равна  91 045 тенге в месяц и 1 092 000 тенге в год: индекс рентабельности покупки равен 10.62. Данные цифры показывают, что, несмотря на высокую стоимость, покупка недвижимости в Алматы является экономически выгодной", - прокомментировал эксперт.

Источник: Tengrinews.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.29
EUR387.27
CNY49.8
RUB5.56
GBP437.27
AED89.93
KGS4.75
JPY2.94


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?