фото: realty.obozrevatel.com
11 марта 2014 г.   |   72633

Недвижимость в Казахстане: время покупать?!

Приобретать недвижимость или нет? Если да, то почем и где?
У меня лично простое мнение без математических выкладок – сейчас время покупателя.


Объясню почему. У всех инвесторов, в том числе и международных, есть только 2 состояния, которые определяют их решения: это страх и жадность. По моему личному ощущению, страхом сейчас пахнет меньше, больше – жадностью. Наш рынок недвижимости немного абсурден, так же как и рынок автомобилей. Только в нашей стране можно было купить машину за 1 млн тенге, три года поездить, «убить» ее и потом продать за 1 млн 200 тысяч.

Что происходит с рынком? В связи с девальвацией произошел резкий скачок, поскольку люди, потеряв деньги, начали искать гавань и ничего лучше, чем купить «кирпич», не увидели. В результате отделам продаж в новостройках удалось выполнить план. На вторичном рынке – без особых перемен. Цены растут вместе с инфляцией, то есть достаточно медленно, но верно.

Если задать вопрос, что будет с ценами через три года, то однозначно они вырастут на 30% по сравнению с сегодняшней ситуацией. Рынок достиг своего дна, и если будет двигаться, то только вверх. Сейчас на рынке нет ипотечных банковских денег, но как только они появятся, рынок вздуется, как «качок» после приема стимуляторов.

Когда появятся эти деньги? Большинство казахстанских банков после кризиса мало что усвоили, то есть, проще говоря, мало кто может реально оценить кредитные риски без залога. В большинстве случаев мало кто отошел от философии залогов, и, как только появятся деньги, они однозначно пойдут в недвижимость. Сначала потихоньку и скромно, а потом бурным потоком. На мой взгляд, более активное кредитование ипотеки начнется в начале следующего года через кредитование застройщиков.

В течение этого года банки почистят свои балансы и смогут привлекать деньги более активно. И в течение трех лет, я думаю, рынок придет к цене, когда моя 2-комнатная квартира в Тастаке будет стоить 150-170 тысяч долларов.
1. Продолжаются внутренняя миграция и укрупнение двух мегаполисов.
2. Мало новостроек.
3. Будет расти спрос на аренду 1-, 2-комнатных квартир.
4. Средний класс захочет делать инвестиции на будущее.
Все это вкупе с учетом позитивного прогноза на стоимость нефти и притока долларов в страну рисует прекрасные перспективы для рантье.

Поэтому однозначно советую покупать недвижимость в ближайшие год-полтора, потому что, как активы, недвижимость будет расти в цене.

Если бы я была на месте отца 2 детей, то в первую очередь смотрела бы на инфраструктуру. Меня раздражают квартиры в новостройках, где, чтобы купить хлеб или лампочку, надо садиться в машину и ехать в супермаркет, а детей надо везти в три разных конца города. На мой взгляд, это просто тупое времяпровождение, вечно в дороге. Нормально, если жена не будет и не собирается работать, конечно, но для работающей пары – не вариант. Желательно посмотреть, где будет ветка метро, и вдоль нее квартиры, считаю, это оптимальный выбор.

Второй момент – ипотека. Я с удовольствием бы воспользовалась ипотекой, но только при двух условиях: если у меня есть 50% первоначального взноса и если платежи по ипотеке будут составлять не более 35-40% от ежемесячного дохода. В ином случае ипотека – это ярмо и безответственное решение в долгосрочной перспективе. И, конечно, важно, чтобы в семье было несколько источников дохода, не только один.

Третий момент - стоимость. Я просто по своей натуре к таким тратам отношусь консервативно и люблю двигаться постепенно. Для меня лучше взять небольшую двухкомнатную квартиру под ипотеку с минимальной переплатой, чем 3-комнатную квартиру под ипотеку с максимальной переплатой. И т. д.

Четвертый и самый последний – Жилстройсбербанк. Будут минимальные переплаты по кредиту.

И, как пишут все рейтинговые агентства и аудиторские компании, это только оценка на данный момент, и она не является рекомендацией делать инвестиции.

 

Бота Жуманова


Комментарии


Серик
20 мая 2014 г., 10:30:28
В целом считаю Ваше мнение более верным, чем другие рекомендации всяких экспертов по недвижимости или руководителй агентств недвижимости, но вот вопрос: какого такого дна (в смысле "рынок достиг своего дна")? Вопрос спорный однако (имею ввиду Астану), т.к. цены (причем не по всем типам квартир)просели до прошлогоднего уровня, но "ох как далеки" от цен 2012 и тем более 2011 и т.д. и т.п. С уважением!



Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 февраля 2019 г.

НБРК
USD377.62
EUR426.03
CNY55.78
RUB5.67
GBP483.73
AED102.82
KGS5.42
JPY3.42

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?