27 августа 2014 г.   |   99521

Кто и как может получить государственный образовательный грант?

О том, кто и как может претендовать на получение государственного образовательного гранта в Казахстане, рассказывает аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Шынар Досанова.

 "Правительство Казахстана на каждый учебный год утверждает ежегодное количество образовательных грантов,  на 2014-2015 учебный год оно определено на уровне 33 665 мест на очное обучение, не включая специальностей в правоохранительных и военных учебных заведениях.

Претендовать на получение образовательного гранта могут все абитуриенты, набравшие не менее 50 баллов. В зависимости от выбранной специальности требования к набранным баллам могут быть разными. Преимущество по правилам присуждения образовательных грантов отдают обладателям знака «Алтын белгі», победители международных, Президентской и республиканской олимпиад и конкурсов научных проектов.

В целом количество грантов ежегодно менятся, при этом если брать динамику за последние пять лет, то самое низкое количество гранта выпадает на 2014-2015 учебный год. Нельзя сказать, что в динамике количество грантов ежегодно уменьшается или увеличивается. К примеру самое большое количество грантов в анализируемом периоде были предоставлены в 2011-2012 учебном году, и их количество составляло 35 046 единиц. Ежегодное изменение количества грантов составлят в среднем составляет 2,5%, либо в сторону уменьшения либо в сторону увеличения. 

При этом из общего количества грантов 30% распределяются среди сельских абитуриентов, 1% предназначен для инвалидов I, II групп, детей инвалидов и инвалидов с детства, еще 1% предназначен для детей сирот, и 2% распределяются среди лиц казахской национальности, но не имеющие Казахстанского гражданства.

В целом, лицам претендующим на квоты нет ограничений на выбор специасльностей, за исключением квоты для аульной (сельской) молодежи.

Для последних определен отдельный список специальностей, который направлен на развитие села.

В принципе, если принимать во внимание перечень специальностей очень широк и нет специальностей не включенных в государственный образовательный заказ.

Отраслевая разбивка по специальностям показывает, что наибольшее количество мест определено для технических наук и технологии, следующими идут социальное направление, это образование, здравоохранение, а затем сельсскохозяйственные науки.

Кроме того, немало грантов предоставляется на обучение слушателей подготовительных отделений. Эта хорошая возможность подготовиться для тех студентов, которые не смогли набрать необходимый пороговый уровень баллов для поступления в ВУЗ в текущем году, и использование своих шансов в следующем году.

Вопрос трудоустройства выпускников высших учебных заведений в Казахстане остается открытым, за исключением тех кто получил образование в рамках квоты по специльностям связанным с развитием села. С одной стороны выпускникам дают право самостоятельного выбора и поиска работы, по их предпочтениям. Да хорошо, он отучился по государственному образовательному заказу, а как быть дальше? С другой стороны, выпускники остаются один на один со своими проблемами, и выпускник не имеющих достаточного опыта не всегда может составить конкуренцию, людям имеющим определенный практический опыт.

Поэтому в этом плане более выгодно выпускникам ВУЗов, получивших образование в рамках сельских квот, для них в настоящее время законодательством предусмартивается обязательная отработка с предоставлением рабочих места и с социальными гарантиями.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 декабря 2019 г.

НБРК
USD386.3
EUR428.14
CNY54.87
RUB6.08
GBP507.52
AED105.18
KGS5.53
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?