11 июля 2014 г.   |   91055

Эксперт: Перспективы развития бизнеса

Многие бизнесмены, владельцы детских садов и частных медицинских клиник в регионах зачастую даже не догадываются, что партнерство с государством дает возможность расширить бизнес: открыть еще один детский сад или клинику. Страхи, нехватка информации, ментальность и масса других причин тормозят развитие ГЧП в регионах. Но есть и заметные положительные изменения. Например, 10 июля был подписан меморандум «О взаимопонимании» между акиматом Кызылординской области, АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства", Международной финансовой корпорацией и АО "НК "СПК "Байконыр".

По мнению сторон, сотрудничество позволит региону найти новые пути улучшения делового климата, укрепления взаимовыгодного партнерства власти и бизнеса. Более подробно  о перспективах развития ГЧП в Кызылординской области рассказывает заместитель председателя правления Центра ГЧП Галымбек Мамраев.

- Как стимулировать местные исполнительные власти (акиматы) участвовать в программе развития ГЧП в регионах? Какие меры уже приняты, какие будут приняты?

- В данный момент на подписании находится законопроект по передаче полномочий по отбору и экспертизе проектов ГЧП стоимостью до 4 млн МРП, или 7,4 млрд тенге, на местный уровень. Эта мера должна повысить ответственность местных органов власти за реализацию проектов и одновременно дать все полномочия по их своевременному рассмотрению и реализации. При этом данные поправки в законодательство были инициированы  местными исполнительными органами и поддержаны правительством РК.

Кроме того, Министерством экономики и бюджетного планирования и Центром ГЧП разрабатывается новая программа развития ГЧП до 2020 года, в составлении которой местные исполнительные органы начинают активно принимать  участие. Это также стимулирует их интерес, поскольку программа будет отражать тот факт, что большинство проектов ГЧП планируется на местном уровне.

Дополнительно начат процесс по вовлечению международных институтов развития, таких как IFC, к анализу и подготовке проектов в регионах. Сегодня в рамках этой работы был подписан меморандум в Кызылорде между акиматом области, Центром ГЧП, СПК и IFC.

- Чем примечательно подписание меморандума в Кызылорде? В какие сроки этот меморандум даст свои результаты по внедрению и развитию ГЧП в регионе?

- Данный меморандум примечателен не столько составом подписантов, сколько тем, что в нем заложены очень конкретные механизмы взаимодействия Сторон и определен алгоритм такого взаимодействия. Данный меморандум стал первым в своем роде, однако он не будет последним. IFC, международный финансовый институт развития и одна из сторон меморандума уже подтвердили свой интерес к аналогичной работе с остальными регионами Казахстана.

О каких-то краткосрочных результатах говорить сложно, но однозначно, что по итогам работы данного меморандума количество и качество планируемых проектов ГЧП вырастет.

- Каких знаний, информации не хватает местным владельцам частного бизнеса в сфере образования и здравоохранения, чтобы начать развивать  и расширять свой бизнес именно в рамках ГЧП?

- В данный момент важнее понять, какие барьеры мешают активному вхождению частного сектора в эти сферы, и последовательно эти барьеры устранять. К примеру, доступ к долгосрочному и доступному финансированию от банков.

Также для местных владельцев частного бизнеса должно стать интересным использование малых форм ГЧП, то есть проектов в пределах 2-5 млн долларов США. И подобные проекты сейчас находятся в проработке, но по ним требуется провести определенную работу по структурированию.


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 февраля 2019 г.

НБРК
USD376.09
EUR426.71
CNY55.99
RUB5.72
GBP490.35
AED102.4
KGS5.4
JPY3.4

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?