6 марта 2019 г.   |   589

Цифровые технологии – в помощь топографам Казахстана

Весь мир начал использовать цифровые технологии не только в медицине, науке и образовании, но и в других отраслях. Казахстан не стал исключением. Теперь топографам на помощь пришли беспилотники, сообщает Zakon.kz.

Беспилотные летательные аппараты позволят производить замеры и обследования территории Казахстана максимально точно и исключат возникновение топологических ошибок при формировании информационных систем.

Применение беспилотников позволит создавать картографический материал от 600 до 6000 кв.км за один полевой сезон.

 - Все мы знаем, что в настоящее время госкорпорация работает над созданием информационной системы "Единый государственный кадастр недвижимости", которую планируется внедрить в декабре 2020 года. Использование цифровых данных беспилотников обеспечит актуальность и достоверность электронных топографических карт, а также позволит изучить рельеф местности для прогнозирования изменений участка под антропогенным воздействием, - рассказал председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

 Пока беспилотников два, и они используются в тестовом режиме. При положительных результатах пилотного проекта, будет произведен закуп дополнительных летательных аппаратов.

Госкорпорация "Правительство для граждан" является единым провайдером государственных услуг в Казахстане и оказывает 621 госуслугу, включая услуги по линии земельного кадастра. Кроме того, госкорпорация осуществляет работы, связанные с ведением государственного земельного кадастра, такие как установление границ земельных участков на местности, разработка проектов изменения границ (черты) населенных пунктов, установление на местности границ (черты) населенных пунктов и т.д. Всего в области землеустройства, геодезии и картографии в Правительстве для граждан работают более двух тысяч человек.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 мая 2019 г.

НБРК
USD378.01
EUR420.88
CNY54.64
RUB5.84
GBP477.58
AED102.92
KGS5.42
JPY3.44


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?