19 августа 2019 г.   |   858

Что нужно знать при оплате налога на землю и имущество

Оплатить налог на имущество и земельный налог за 2018 год физическим лицам необходимо до 1 октября 2019 года. Об этом напомнили в Департаменте государственных доходов по Алматы, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, плательщиками налога на имущество являются: физические лица, имеющие на праве собственности жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения.

Плательщиками налога на имущество не являются:

- герои Советского Союза, герои Социалистического труда, лица, удостоенные звания "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать героиня", награжденные подвеской "Алтын алқа", отдельно проживающие пенсионеры;
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды; 
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста;
индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением жилищ и других объектов, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 529 настоящего Кодекса и налог исчисляется налоговыми органами в соответствии со статьей 532 настоящего Кодекса.

Налог на имущество физических лиц исчисляется в зависимости от стоимости объектов налогообложения.

В ДГД также напомнили, что срок уплаты налога на транспорт за 2019 год не позднее 31 декабря 2019 года по месту жительства.

- Кроме того, у вас есть возможность воспользоваться программой Налоговой амнистии для физических лиц, по списанию пеней и штрафов, единственным условием который является уплата основного долга по налогам. Данная программа продлится до конца текущего года, - отметили в департаменте.

Вместе с тем на портале egov.kz https://egov.kz/cms/ru/online-services/for_citizen?filter=payments функционирует услуга онлайн оплаты всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП. Для этого необходимо пройти в раздел "Налоги и финансы" - "Платежи" - "Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет" и заказать услугу, нажав на "Оплатить онлайн".

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.71
EUR429.17
CNY54.66
RUB6.02
GBP481.45
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?