www.azbyka.kz
24 июня 2014 г.   |   1055

Жительница Астаны изобрела рецепт экспресс-бесбармака

Астанчанка Абдильда Кажимуратова разработала продукт, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления.

На создание экспресс-бесбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной.

– Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует, – говорит Кажимуратова. – Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит – совсем другое блюдо получится.

Дело в том, что при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле – именно поэтому ее достаточно лишь запарить для готовности. Но текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бесбармака. Кроме того, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья.

– Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла – очень быстро и без потери качества, – рассказывает Кажимуратова. – Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь – можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало – способов консервации для этого существует предостаточно.

По словам Кажимуратовой, уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бесбармака. Если это произойдет, то уже скоро "дошираку" придется туго.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Погода


Курс валют на сегодня - 13 июля 2014 г.

НБРК
USD183.52
EUR249.81
CNY29.58
RUB5.39
GBP314.37
AED49.97
KGS3.54
JPY1.81

Опрос

Подняли ли вам зарплату после девальвации?