фото: novved.ru
22 ноября 2016 г.   |   2754

Ввели компенсации за незаконное использование товарных знаков

Министерство юстиции предлагает наделить правообладателей товарных знаков правом обращения в суд за компенсацией в связи с незаконным использованием товарного знака. Об этом сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев в ходе заседания Правительства РК, презентуя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности», сообщает profinance.kz со ссылкой на strategy2050.kz.

Министерство юстиции предлагает создать одноуровневую систему, при которой вся процедура регистрации товарного знака, выдачи патента на объект промышленной собственности от подачи заявки до регистрации будет проходить в экспертной организации.

Как отметил министр, основная цель законопроекта - это совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности, упрощение процедуры регистрации и защита интересов правообладателей. Проектом закона предполагается внесение поправок в 12 законодательных актов, в том числе Гражданский, Налоговый, Предпринимательский кодексы.

Во-первых, создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности путем делегирования экспертной организации полномочий по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности. Как сообщил министр, данное предложение выработано с учетом наработанной собственной практики и анализа законодательства стран, входящих в ОЭСР.

Во-вторых, расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации.

В этой связи, предлагается наделить Апелляционный совет дополнительными полномочиями по рассмотрению споров касательно сходства фирменных наименований и товарных знаков, а также по регистрации товарных знаков на имя агента.

«Предлагаем усилить механизм досудебного рассмотрения споров действующим Апелляционным советом при Министерстве юстиции. Как показала практика, данный институт является действенным инструментом досудебного урегулирования споров по регистрации товарных знаков и объектов промышленной собственности», - заявил глава ведомства.

В-третьих, законопроектом предлагается наделить правообладателей товарных знаков правом обращения в суд за компенсацией в связи с незаконным использованием товарного знака. Вместе с тем, принятие решения о назначении компенсации или возмещении реального ущерба остается за судом с учетом представленных доказательств.

Министр отметил, что в  законе об авторском праве, за незаконное использование авторского произведения предусмотрено право автора на взыскание с правонарушителя компенсации. Между тем, таким правом не обладает владелец товарного знака.

В этой связи, в ГК вносятся дополнения, устанавливающие право владельца товарного знака требовать от нарушителя вместо возмещения убытков, выплаты компенсации в установленном судом размере от 500 МРП до 10 000 МРП или в 2-м размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак.

 В-четвертых, законопроектом предлагается опубликовывать заявки на регистрацию товарных знаков с момента их поступления на экспертизу, то есть до принятия решения о регистрации. Это позволит значительно снизить споры между заявителями и владельцами других товарных знаков либо их агентов.

Кроме того, законопроектом предлагаются поправки, направленные на упрощение порядка регистрации лицензионных договоров на объекты промышленной собственности.

В частности, вместо регистрации договоров, предлагается регистрация юридического факта предоставления права на использование объекта промышленной собственности по договору.

То есть не требуется представление на регистрацию подлинника договора.

Данные поправки позволят исключить административные барьеры.

 

  

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 июня 2019 г.

НБРК
USD384.05
EUR432.79
CNY55.46
RUB5.96
GBP485.94
AED104.57
KGS5.5
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?