1 июля 2015 г.   |   2891

В Казахстане разработают около 900 профстандартов

Об этом в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Кадровое обеспечение индустриализации» сообщил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передаёт zakon.kz.

В начале своего выступления Биржан Нурымбетов отметил, что одним из важных элементов удовлетворения потребностей экономики в трудовых ресурсах и установления прямой связи между производством и обучением является разработка профессиональных стандартов.

"На сегодняшний день Правительством совместно с НПП «Атамекен» проводится большая работа по формированию Национальной рамки квалификаций, ключевым элементом которой является разработка профессиональных стандартов. За период 2012-2014 годы разработано 345 профессиональных стандартов, в текущем году будет разработано еще 58. В целом, до 2020 года планируем разработать около 900 профессиональных стандартов, касающихся всех сфер экономики", - сказал он.

Вице-министр добавил, что профессиональные стандарты должны стать основой учебных планов и программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Поэтому работодатели должны принять активное участие в их разработке.  

«В этой связи мы планируем с 2016 года передать НПП, а именно отраслевым объединениям работодателей, функции по разработке и актуализации профессиональных стандартов», - подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Кроме того, планируется создание независимой системы сертификации. Она будет осуществляться при непосредственном участии работодателей и должна выявить, насколько выпускник образовательного учреждения, его знания и умения соответствуют практическим потребностям работодателя.

В настоящее время в пилотном режиме действуют 3 центра по оценке профессиональной подготовленности и подтверждению соответствия квалификации специалистов нефтегазовой, горнодобывающей и туристической отраслей. Планируется внедрить оценку знаний и навыков для специалистов строительной и машиностроительной отраслей.

В заключение своего выступления Биржан Нурымбетов отметил, что в Казахстане реализуется ряд программ, направленных на индустриализацию, обеспечение экономического роста и занятости населения. 

«Сегодня имеется 455 тыс. безработных и 585 тыс. занятых непродуктивным трудом, а это более 1 млн. человек. Индустриализация страны дает возможность для решения вопросов трудоустройства для этих категорий граждан. В текущем году в рамках комплексных планов содействия занятости регионов и программы «Дорожная карта занятости 2020» мы планируем помочь в вопросах занятости более 322 тыс. безработным и самозанятым гражданам.

За пять месяцев текущего года уже трудоустроено 153 тыс. человек, из которых 52% или 80 тыс. получили постоянную работу, 73 тыс. человек мы предоставили временную работу на предприятиях, направили на социальные рабочие места, молодежную практику и на общественные работы. А более 5 тыс. человек направили за счет государства на обучение, переподготовку или повышение квалификации», - проинформировал он.

Источник: zakon.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 июня 2020 г.

НБРК
USD399.67
EUR452.95
CNY56.36
RUB5.82
GBP504.78
AED108.82
KGS5.41
JPY3.66

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?