Фото: blogrostova.ru
25 апреля 2014 г.   |   12423

Сколько стоит умереть?

В большинстве постсоветских стран дорого не только жить и болеть, но и умирать тоже весьма накладно.  При этом смертность во многих новоявленных «суверенных демократиях»  по сравнению с «первым миром» и даже с периодом совместного строительства социализма по-прежнему остается довольно высокой.  

В стоимость входят венок, услуги катафалка и носильщиков, гроб, надгробие, табличка, религиозная атрибутика, мытье, одевание, погребение. Гробы стоят от 7 до 250 тысяч тенге. Есть и очень дорогие канадские гробы, которые необходимо заказывать через Россию, они обойдутся в 7-8 тысяч долларов (около миллиона тенге). 

Христианские поминальные обеды обходятся в 1,9 тысячи тенге на человека, мусульманские - в 1,5 тысячи (мясо для приготовления блюд приносят заказчики) или 2,5 тысячи тенге (мясо предоставляется заведением). Таким образом, на христианские поминки с количеством приглашенных 100 человек уйдет 190 тысяч тенге, а на мусульманские - от 150 до 250 тысяч тенге.

Цены на венки варьируются от 1,5 до 120 тысяч тенге. Венки из искусственных цветов стоят от 1,5 до 30 тысяч тенге, за венок из живых цветов нужно будет заплатить от 50 до 120 тысяч тенге. Услуги мини-катафалка стоят 10 тысяч тенге, большого - 25 тысяч тенге. Если предполагается междугородный, то оплачиваются 100 тенге за каждый километр. 


Стоимость памятников зависит от камня, высоты, толщины. Например, за метровый камень из черного гранита необходимо будет заплатить 60 тысяч тенге, за портрет усопшего - 10 тысяч тенге и еще по 100 тенге за каждую букву на памятнике. 

А теперь о старом добром рейтинге

В среднем похороны в Астане и Алматы обойдутся в 55-60 тысяч тенге.  За ними следует  Уральск с 51 тыс. тенге. В Костанае погребальные услуги обойдутся в 43 тысячи тенге, в Актау - на тысячу меньше.  В Талдыкоргане и Караганде за «минимальный комплекс» придется раскошелиться на  40 тысяч тенге.  Разница между минимальной стоимостью в Атырау  и Актобе всего лишь триста тенге – 39,1 и 38,8 тысячи тенге. В Петропавловске и Кокшетау  стоимость подобных услуг - 37,1 и 36,5 тысячи тенге соответственно.  В Таразе экономпохороны обойдутся в 32,5 тысячи тенге, в Усть-Каменогорске - в 28 тысяч. В бывшей столице Казахской АССР - Кызылорде отправить человека в последний путь можно за 25,7 тысячи тенге,  а в Шымкенте и того меньше – за 23,3 тысячи. Дешевле же всего умирать в Павлодаре, где ритуальные агентства готовы работать за 22 тысячи тенге.

Правда, эти расходы можно смело умножать в два, а то и в три раза с учетом  традиционных «благодарностей» чиновникам и кладбищенским администрациям. Но даже если оценить этот рынок по минимальной стоимости услуг, получается весьма внушительная сумма. Хотя, по самым скромным подсчетам, реальные доходы «попутчиков смерти» в разы больше. В итоге стоимость ритуальных услуг в Казахстане может вполне сравниться  с аналогичными расценками в государствах Западной Европы. Например, в Германии похороны обходятся в среднем в 3-4 тысячи евро, часть этих средств родственники оплачивают сами, часть - страховые компании. Некоторые немцы, преимущественно из приграничных с Чехией земель, предпочитают кремировать  своих родственников в соседней республике, что удешевляет процесс  примерно на одну тысячу евро. Правда, и зарабатывают рядовые граждане Германии в среднем в 2-2,5 раза больше, чем жители Алматы и Астаны, не говоря уже о других регионах Казахстана.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?