8 сентября 2015 г.   |   2020

Работодатель сможет заочно уволить за отсутствие на работе

Новый Трудовой кодекс даст право работодателям увольнять сотрудников за отсутствие на работе более одного месяца по неизвестным причинам, направив перед этим письменное уведомление, информирует ИА «Интерфакс-Казахстан».

"Если работника больше месяца нет на работе (по неизвестным работодателю причинам – ИФ-К), по новому Трудовому кодексу, направляется письменное уведомление по тому адресу, которое есть у работодателя. И если в течение 10 дней не будет ответной реакции, то работодатель имеет право с ним расторгнуть договор", - сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов журналистам.

Он пояснил, что по действующему законодательству, работник должен написать объяснительную о причине своего отсутствия, либо следует оформить акт в случае отказа ее писать.

"Его нельзя уволить, потому что он должен написать объяснительную, а если человека нет на работе, он не может написать. Если он отказывается написать, нужно оформить акт отказа. Но это тоже невозможно, если работника нет", - отметил Б.Нурымбетов.

По его словам, в практике бывают случаи, когда работник долгие месяцы не появляется на работе, не контактирует с работодателем, в связи с этим по предложению работодателей и было введено новое основание для увольнения.

В Казахстане разрабатывается новый Трудовой кодекс, который предусматривает либерализацию трудовых отношений, при этом большое значение и роль будут предоставляться коллективно-договорным отношениям. Параллельно с Трудовым кодексом готовится новый проект закона "О занятости населения", который будет предусматривать развитие институтов рынка труда и усиление социальной защищенности лиц, оставшихся без работы.

Источник: interfax.kz

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?