фото: gu.nnov.ru
3 марта 2016 г.   |   1933

Работа сверхурочно должна быть исключением

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сказала, что работа сверхурочно должна быть исключением, сообщает zakon.kz.

«Оплата за сверхурочные работы в выходные и праздничные дни – это не стандарт. Стандарт – это восьмичасовая работа. Когда мы работали над новым трудовым кодексом, это был самый обсуждаемый вопрос. Когда работодатель предлагает сверхурочную работу, это уже не стандарт, и это вообще должно быть исключением», - сказала глава ведомства.

По ее словам, «теперь, когда работодатель будет предлагать сверхурочную работу или работу в праздничные или выходные дни, то это должно делаться с согласия работника. Если работник не согласится, то работодатель и работник должны сесть за стол переговоров и договорится».

«Мы посмотрели Европейский опыт. Там работники добились того, чтобы работодатель улучшил условия труда, делал новые технологии, и работники могли работать восемь часов производительнее, нежели делать это сверхурочно или в праздничные или выходные дни. Если мы будем делать работу сверхурочно, то мы теряем работоспособность, а это не нужно ни работодателю, ни работнику», - добавила Т. Дуйсенова.

Источник: zakon.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 февраля 2019 г.

НБРК
USD376.09
EUR426.71
CNY55.99
RUB5.72
GBP490.35
AED102.4
KGS5.4
JPY3.4

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?