фото: info-personal.ru
5 апреля 2017 г.   |   1122

Кто лучше работает – женатые или холостые?

Одно из преимуществ профессии бизнес-консультанта – вдруг оказаться свидетелем или непосредственным участником обсуждений руководителей бизнеса. Обсуждений кулуарных, серьезных, а порой и тайных, сообщает vedomosti.ru.

Не так давно я услышала горячий спор уважаемых клиентов по конкретному поводу. Два высокопоставленных начальника в частной беседе развернули яростную полемику на тему: кого лучше брать на работу – людей семейных, с детьми или, наоборот, свободных, не обремененных брачными узами.

Один был уверен в том, что семейные сотрудники работают гораздо лучше холостых/незамужних. Он с жаром убеждал коллегу: «Семейные люди прекрасно умеют развивать долгосрочные отношения, сотрудничать, разрешать разногласия. Семейная жизнь их этому научила. К тому же они более терпеливы, терпимы и умеют уступать. Они спокойны и целиком сосредоточены на работе, ведь у них дома надежный тыл. Они более предсказуемы и умеют делать важный выбор. У них серьезный материальный стимул: они готовы много трудиться, чтобы хорошо зарабатывать и кормить семью!» А потом гневно нападал: «Неженатые или незамужние сотрудники легкомысленны, безответственны, строптивы, имеют дурной характер. Им вообще не до работы. Они находятся в активном поиске и страдают разными болезненными комплексами».

Другой же руководитель имел прямо противоположную точку зрения, и его аргументы были следующие: «У холостых/незамужних сотрудников гораздо больше свободного времени, и они всегда готовы задержаться на работе. Они не спешат к супругам и детям. Реализуют себя в работе. Любят ездить в командировки, даже длительные. Они всегда в хорошей форме, ухожены, подтянуты – ведь в любой момент можно встретить свою судьбу. Они более креативные, чем женатые, и более гибкие. Обожают неформальные корпоративные мероприятия, сплачивают коллектив. Не зациклены на деньгах – ведь им не надо кормить детей. А если говорить про комплексы, то они как раз и формируются от тягот семейной жизни!»

С любопытством выслушав обе противоборствующие стороны, я рассказала им о результатах необычного исследования, проведенного немецкими психологами Университета Гейдельберга.

Опрос представителей бизнеса и руководителей государственных структур показал, что большинство (65%) действительно больше доверяет людям, состоящим в браке. Этот фактор они рассматривают как однозначно позитивный при выборе нового сотрудника. 

Отсутствие же семьи у потенциальных сотрудников (речь идет о людях старше 30 лет) воспринимается 35% опрошенных как нейтральный, но не позитивный фактор.

Вторая часть исследования была посвящена вопросу о том, насколько действительно матримониальный статус сотрудников влияет на эффективность их деятельности. Результат исследования очевиден. Эффективность работы зависит только от личностных качеств человека, уровня его мотивации, интереса к выполняемой деятельности, наличия соответствующих знаний и умений. Семейный же статус не оказывает влияния на способность человека успешно справляться со своими обязанностями.

Спорщики внимательно выслушали меня, однако я чувствовала, что каждый остался при своем мнении. Добавлю, что один из этих руководителей в то время был много лет женат, а другой – совершенно свободен. И оба очень успешны в работе. А как же болезненные комплексы? Если глубоко разбираться, то они есть в каждом из нас – женатом или холостом, замужней или одинокой. Разве не так?

Источник: vedomosti.ru.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 25 июля 2017 г.

НБРК
USD326.7
EUR380.77
CNY48.41
RUB5.45
GBP425.89
AED88.95
KGS4.73
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?