29 июня 2018 г.   |   2030

Казахстанцы стали быстрее находить работу

33% респондентов, искавших работу за последний год, смогли трудоустроиться всего за 1 месяц. Это на 3 процентных пункта больше, чем годом ранее. А 23% опрошенных рассказали, что трудоустроились благодаря прямому приглашению работодателя. Таких респондентов стало тоже на несколько процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

«Данные о том, что соискатели стали быстрее находить работу, подтверждают, что рынок труда постепенно активизируется. Работодатели сегодня охотнее набирают сотрудников и принимают решения о найме быстрее», — констатируют специалисты.

При этом требования к кандидатам со стороны работодателей продолжают расти. Компании стали более тщательно подбирать кандидатов. В связи с этим все большей популярностью пользуются различные тестирования при приеме на работу. 67% участников исследования рассказали, что проходили тестирование на различных этапах приема на работу.

«Работодатели используют как профессиональные тесты или тесты на знание иностранного языка, так и личностные тестирования, раскрывающие компетенции нетехнического характера и позволяющие понять, как человек встроится в ту или иную команду», — отметила руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

 

Вместе с оживлением на рынке происходит и постепенный рост зарплат. В этом году, так же как и в прошлом, о росте зарплат рассказали 48% участников исследования. Повышение зарплат происходит постепенно. В компаниях в среднем индексируют зарплату на 5−10%. Именно на такой процент повысились зарплаты у большинства респондентов в этом году. «Однако кандидаты хотят гораздо большего. Это особенно хорошо заметно по их зарплатным ожиданиям. При смене работы соискатели рассчитывают на куда более заметный рост: от 20% и выше. Помимо этого, главным мотиватором при смене работы для соискателей в Казахстане остается именно более высокая зарплата. Для 48% участников исследования именно перспективы роста зарплаты стали важным аргументом при выборе нового работодателя», — рассказала Анна Ковинская.

Источник:kapital.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2018 г.

НБРК
USD352.54
EUR415.15
CNY51.53
RUB5.31
GBP464.79
AED95.99
KGS5.13
JPY3.13


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?