8 июля 2015 г.   |   3491

Какие профессии востребованы в РК

Какие профессии сегодня в тренде, кого ищут работодатели и какой опыт требуют, на эти вопросы profinance.kz ответила  PR-менеджер компании HeadHunter Казахстан Лидия Стоялова.

 «На данный момент в топ-5 у нас входят продажи, маркетинг, реклама, PR, бухгалтерия, информационные технологии и административный персонал. В июне стало больше вакансий от представителей банковской сферы, от компаний, работающих на финансовом рынке, так же стало больше вакансий для IT специалистов и для продавцов. Также в июне увеличилось количество предложений для представителей строительной, производственной сферы и рабочего персонала», - говорит Л. Стоялова.

Заработные платы ранжируются по разным профотраслям и в зависимости от города.  По итогам мая, самый высокий средний месячный оклад это – добыча сырья (375 тысяч тенге). На втором месте – высший менеджмент (200 тысяч тенге). И относительно высокой остается  зарплата у специалистов в строительной сфере (150 тысяч тенге), в консультировании (150 тысяч тенге) и также в IT сфере (125 тысяч тенге). Примерный средний оклад в остальных отраслях – от 100 до 125 тысяч.

 «В каждой третьей вакансии указано, что сотрудник должен быть ответственным. Это более 28% вакансий. Дальше у нас часто указывают, что соискатель должен быть коммуникабельным, кроме этого он должен быть грамотным, стрессоустойчивым и пунктуальным. Так же желательно, чтобы сотрудник умел работать в команде, был лоялен к компании и был организованным», - сообщает Л. Стоялова.  

Лидером среди соискателей в интернете остается рубрика «Начало карьеры», то есть в основном  ищут работу студенты и молодые специалисты. На втором месте – продажи. Потом «Бухгалтерия», «Административный персонал»  и «IT специалисты».  Интересно, что маркетинг не входит в ТОП-5, а производство поднялось до 6 места.

«В рамках нашего сайта, большинство вакансий  требуют опыт работы от 1 года до 3 лет.  По такому показателю не трудно найти себе работу. Даже если ты молодой специалист, но все равно ты проходил какую-то стажировку – практический опыт ты себе уже наработал.  Работодатели указывают этот пункт чаще всего.  С опытом работы более шести лет ищут реже всего, потому что это уже такие маститые специалисты, которые являются экспертами своего дела», - отмечает Л. Стоялова.  

Почему отличается заработная плата в регионах?

Зарплата зависит от того, какие отрасли  являются лидерами в том или ином городе и от среднего прожиточного показателя.  Например, зарплаты в Алматы значительно выше, чем в регионах.

«Зарплаты в Алматы и Астане в принципе похожи, но даже здесь могут быть различия. Например, для одной отрасли в Алматы будет на 10 тысяч тенге больше,  в Астане в другой отрасли на 20 тысяч больше», - объясняет специалист.

Что касается популярных специальностей в регионах, то всё зависит от целевой направленности. Например, в Караганде - производство. В Шымкенте помимо востребованных повсюду профессий нужны медики. В Атырау требуются специалисты по добыче сырья. Астане нужны строители. В Алматы топовые профессии – те, которые востребованы везде  – это продажи, бухгалтеры, IT, маркетологи и административный персонал.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2018 г.

НБРК
USD359
EUR420.1
CNY52.38
RUB5.41
GBP474.1
AED97.74
KGS5.23
JPY3.2


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?