фото: mix.tn.kz.
25 мая 2016 г.   |   2091

Как алматинец бросил работу и открыл лучший в городе хостел

Шакир Исламбакиев в 24 года открыл хостел, а спустя год его детище вошло в тройку лучших отелей Алматы, на основании отзывов гостей на сайте бронирования. Через три месяца после старта он ушел с работы, все заработанные деньги вкладывает в развитие бизнеса и самостоятельно делает ремонт, сообщает mix.tn.kz.

Редакция TengriMIX узнала, как открыть хостел с нуля в большом городе.

От идеи до реализации

"Идея открыть хостел года три вертелась у меня в голове. Родилась она во время многочисленных путешествий, работой над туристическим проектом и общения с экспертами из этой сферы. Но, как это обычно бывает, сразу о себе дают знать страх, лень, неуверенность в своих силах. Начинаешь спрашивать себя: "А где я возьму деньги?", "А что делать с помещением?", "А как искать клиентов?". Думаешь о том, что надо бы сначала написать бизнес-план, потом попробовать поискать инвестора и так далее.

И, наверное, это так бы и осталось просто мечтой, если бы однажды в поездке я не остановился в хостеле, который держали молодые ребята. Они сами работали там, ночевали, убирали. Меня это поразило. Вернувшись домой, я принял решение, что, если не сделаю это сейчас, то не сделаю никогда. Уж лучше буду жалеть о том, что не получилось, чем о том, что так и не рискнул".

"Прошел год, как я с головой окунулся в работу над проектом Almaty Hostel Dom. За это время в хостеле остановилось огромное количество гостей: от США до Новой Зеландии. Сам хостел стал одним из лучших в городе по версии крупнейшей системы бронирования Booking.com.

Мне хотелось сделать такой хостел, где люди не просто могут переночевать в комфортных условиях. Важно, чтобы они чувствовали себя в нем как дома. Поэтому хостел получил название Almaty Hostel Dom. Мои клиенты для меня в первую очередь - гости. У нас царит особая атмосфера: мы много общаемся, пьем чай, играем в настольные игры, делимся историями о своих странах. Мои гости погружаются в культуру Казахстана, ощущают на себе наше гостеприимство и потом не хотят уезжать".

Инвестиции и прибыль

"Когда я стартанул, то продолжал работать в офисе еще месяца три, и для меня это было хорошим подспорьем. Вся моя зарплата уходила на аренду. Но мне не удалось совместить работу и бизнес. Когда я понял, что проект начал активно развиваться, мне пришлось уволиться с моей офисной работы. Сделать это было одним из сложнейших решений. Опять же страхи. Как без работы я вытяну аренду? Если не получится, и я потом не найду снова работу? Однако это было необходимо. Невозможно быть в двух местах одновременно".

"Было еще немного своих накоплений. Также я занял денег у своей бабушки, которая долго откладывала с пенсии на ремонт. И мне было безумно стыдно тогда, что я беру в долг у бабушки, чтобы сделать ремонт в другом доме.

На самом деле вложения были минимальными. Приходилось оптимизировать расходы настолько, насколько это было возможно. В воображении одна картина, а в реальности все выглядит гораздо проще. И даже сегодня интерьер хостела без изысков: уютно, комфортно, но просто. Все полученную прибыль я реинвестирую в развитие хостела. И на какие-то личные потребности я до сих пор не заработал".

Инвестором стала бабушка.

"Мне очень повезло, потому что на поиски здания я потратил около недели. Тогда у меня совершенно не было понимания, что я искал. Двигался на ощупь, прислушивался к своим ощущениям. Сейчас, конечно, у меня уже выработался свой ряд критериев по тому, какое помещение нужно под хостел".

"Ремонт помогали делать друзья и родные. После работы все приезжали и терпеливо клеили обои, отмывали окна.
А мебель вообще собирали через Facebook. Помню, кинул ключ у себя на странице. Многие откликнулись: кто-то стульями помог, кто-то посуду привез, а кто-то целую софу отдал".

Поддержка родных

"Друзья и родные пытались отговаривать, переживая, что я ввязываюсь в какую-то авантюру. Поначалу. Но сейчас именно благодаря друзьям и родным я иду вперед. И спасибо им огромное за терпение, понимание и поддержку.

Сотрудников на данный момент у меня нет: в проекте задействована вся моя семья. Порой они очень "сильно меня любят за это" (сарказм). Сложно, конечно, но это только начало. Нанимать первых сотрудников, если все получится, планирую уже в ближайшее время".

"Я работаю со всеми крупнейшими системами бронирования, использую различные рекламные площадки, социальные сети. К тому же, с самого начала, я рассказываю свои "хостеловские истории" на страницах в социальных сетях. Хочется сохранить в памяти важный опыт, а также поделиться чем-то полезным с теми, кому это интересно. Но лучше всего работает сарафанное радио: по рекомендации приезжали уже несколько раз".

Японские туристы.

"В январе хостел получил премию Guest Review Award-2015 с оценкой "9,2" от компании Booking, прямиком из Голландии. Выбор был сделан на основании отзывов гостей. И для меня и моей семьи лучшая награда - знать, что твое дело находит отклик в сердцах других людей".

О преодолении трудностей

"Без сложностей не бывает. Бизнес я умудрился начать во время девальвации, когда в один момент подскочили цены буквально на все: аренду, изготовление кроватей, постельное белье. Мне пришлось на 360 градусов изменить свою жизнь, и это тоже было нелегко. Но мысли остановиться не возникало.

И буквально на днях один гость сказал мне на прощание: "Спасибо за столь классное время в твоем хостеле. Эта неделя подарила мне столько незабываемого, и я словно изменился". Именно это помогает мне справляться с трудностями, придает сил и вдохновляет на работу".

Амбициозные планы

"Мне всегда хотелось создать бизнес, положительно влияющий на локальное общество. Построить такую компанию, соприкасаясь с которой, люди бы вдохновлялись, менялись, обновлялись. Может, это немного романтично в сегодняшнее время, но это то, к чему я иду и чего хочу".

Источник: mix.tn.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 26 июня 2019 г.

НБРК
USD378.65
EUR430.07
CNY55.1
RUB6
GBP480.24
AED103.1
KGS5.45
JPY3.52


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?