11 ноября 2014 г.   |   6405

История одного официанта, ставшего бизнесменом

Может ли официант вырасти в успешного бизнесмена? Алматинский предприниматель Газиз Уалихан продемонстрировал на личном примере, что да. Об этом пишет "Форбс".

Семья Газиза Уалихана жила в Сарыагашском районе ЮКО.

"Наша деревушка - идеальное место для детства. Большинство жителей там были немцы. У них были милые покрашенные штакетники, зелень возле домов, сами дома аккуратные и ухоженные. И все старались делать так же, как немцы. Может, мой перфекционизм оттуда пошел", – вспоминает Газиз.

Предпринимательская смекалка у него проявилась еще в школе. Газиз воспользовался тем, что Сарыагаш находится в 15 километрах от Ташкента. Он вставал рано утром и отправлялся в узбекскую столицу на базар, где оптом скупал сникерсы и жвачки, а потом торговал ими в школьных коридорах.

"Купить за одну цену и продать за другую – это у меня было. Сейчас это мне помогает в более масштабных проектах: я знаю, что приобретенные активы никуда не денутся. Если их улучшить, вложиться в них, то можно продать дороже или получить за счет них больше доходов. Можно купить квартиру и сдавать по $500, а можно из нее сделать коммерческое помещение, тогда та же квадратура будет приносить в разы больше. Это примитивная математика, но это работает везде", – говорит предприниматель.

После школы Газиз по настоянию отца поступил в ветеринарный колледж, отработал после учебы несколько месяцев по профессии и уехал в Алматы. Устроился официантом в один ресторан.

Газиз считает, что официант – серьёзная профессия. Чтобы работать с разными людьми, нужно быть хорошим психологом, эта профессия дает возможность развиваться. Начинал работу с 6 утра и закачивал поздней ночью. Это и сыграло с ним злую шутку, в итоге он ушел из официантов.

Затем Газиз занялся продажей сотовых телефонов. После этого открыл бар. После раскрутки своих точек, он их быстро продавал. Следующей идеей стал винный магазин.
"Если взять Европу, Америку, то в ресторанах 80% посетителей пьют вино. Я увидел это, когда жил во Франции, и понял, что это ждет и нас", - считает бизнесмен.

На вопрос, почему он не реализовал "казахстанскую мечту" – не остался жить за границей, Газиз неизменно отвечает: вернулся, потому что надо развивать Казахстан.

"У казахов есть выражение, которое дословно можно перевести так: "У тебя здесь ноги мокнут?" Мол, тебе разве здесь некомфортно, почему уехать хочешь? Мне в Казахстане комфортно, здесь благоприятные условия для ведения бизнеса. Если ты хочешь всё делать законно, то ты это делаешь. Просто у нас есть такое: надо всё ускорить. Я раньше тоже этим страдал и, если предлагали ускорить дела за дополнительное вознаграждение, шёл на это. Сейчас переболел, жду положенное время и без проблем получаю нужные документы", - рассказал бизнесмен.

"Моя история очень простая: таких, как я, которые что-то делают, растут, – тысячи. А те, кто сидит и ничего не делает, обвиняя государство во всех невзгодах, - это лентяи. Государство не должно о нас заботиться, оно молодое, у него самого еще уйма проблем. Думаю, что в Казахстане не хватает культа нации, не хватает понимания, что мы, казахстанцы, должны пахать каждый день, тогда у нас будет красивая, богатая страна, откуда никто не захочет уезжать", – заключил Газиз Уалихан.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 марта 2020 г.

НБРК
USD445.84
EUR490.47
CNY62.87
RUB5.73
GBP544.19
AED121.39
KGS5.6
JPY4.1

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?