фото: voxpopuli.kz
2 апреля 2014 г.   |   3913

Два новичка в бизнесе заработали $1000 за месяц в Алматы

Бизнес любит смелых. Две алматинки – Юлия и Ольга Пак – доказывают это. Девушки не имели никакого предпринимательского опыта и тем не менее рискнули открыть свое дело. Для старта им потребовалось всего 75 тысяч тенге.

«Идея открыть фреш-бар пришла ко мне, когда, будучи беременной, захотелось фреш из киви. Я стала мониторить, искать, кто может сделать доставку, оказалось, что этим вообще никто не занимается. У нас все случилось очень быстро. В сентябре мы решили заняться фрешами, начали уже в середине октября, а активно заработали в ноябре», - рассказывает Юлия.

«Началось все с того, что год назад моя подруга посоветовала посмотреть передачу про молодых миллионеров на ТНТ. Нас эта передача зацепила – там рассказывали истории молодых ребят, которые зарабатывали миллионы, начиная с самых разных ниш. С этого момента мы стали вынашивать идею о запуске своего дела. Но когда у тебя есть постоянный стабильный доход, хорошая работа, неплохой коллектив, то, в принципе, очень сложно уйти в свободное плавание», - поделилась Ольга.

Девушки купили непрофессиональное оборудование: три вида соковыжималок, крафт-пакеты, стаканы и т.п. Подбор посуды шел долго, предпринимательницам хотелось, чтобы все было красиво. Друзья помогали делать сайт и распространять информацию в Facebook.

В среднем в сутки продавалось примерно 15–20 коктейлей. Однако бывали удачные дни, когда клиенты заказывали 40–45 порций.

«В основном люди начали находить нас через Instagram, хотя на него мы особого акцента не делали, мы завели там аккаунт для имиджа. Все имеют там свои аккаунты, и мы свой завели. А уже через пару недель люди начали звонить и говорить, что увидели нас в Instagram. Когда начинали, мы даже не знали, что такое «холодные звонки», просто звонили друзьям и говорили: «Слушай, мы тут компанию открыли, закажи у нас фреш». Люди пробовали, дальше пробовали их коллеги, как минимум пять-шесть человек. Затем нам стали оставлять заявки с вечера на утро. С утра мы развозили заказы», - рассказывает Ольга Пак.

Рецепты фрешей девушки придумывали сами, тестировали их на своих друзьях. Что-то брали в Интернете, у Юлии Высоцкой.

Сначала клиентам предлагались разные объемы стаканов, однако позже решено было сделать один стандарт – 360 мл и единую цену – 990 тенге.

«Цену определяли так: брали продукт, взвешивали, измеряли выход, добавляли стоимость трубки, стакана, наклейки, доставки. Маржа составляет примерно 100%. То есть себестоимость напитка получается около 400–500 тенге, а мы продаем его по 990 тенге. Вообще, самим регулировать цены было интересно. Себестоимость, кстати, очень высокая, потому что мы не закупаем в крупных объемах, чтобы это было дешевле. Закупаем на складах, которые находятся за "Алтын-Ордой", где отовариваются и все розничные продавцы», - поделилась секретом Юлия Пак.

В первый месяц девушки заработали около $1000 долларов. А дальше пошел спад, даже несмотря на то что нам стали звонить все купонные сервисы. Люди покупали, заказывали, но из-за 50%-ной скидки через купонные сервисы дохода в декабре не было.

«С марта мы приостановили розничные продажи, потому что хотим полностью поменять формат работы. Однажды на нас вышел молодой человек, который проводит конференции и семинары. Он обратился с тем, чтобы заказать у нас фреши для одной из таких конференций. Он заказал у нас партию, и тогда мы поняли, что нам выгоднее заниматься кейтерингом. Затем мы обслуживали еще одно мероприятие. По рознице у нас минимальный заказ 2500 тенге, а на мероприятие – 70 000 тенге. Проблема только в том, что нет постоянного канала заказов, а продукт скоропортящийся. Поэтому у нас несколько задач. И первая – собрать капитал, чтобы открыть какую-то постоянную точку и работать на обслуживании выездных мероприятий», - сообщила Ольга Пак.

Источник: voxpopuli.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?