22 сентября 2014 г.   |   5389

Бизнес-трансформация: у РК большие шансы вырваться вперед

Успешному развитию информатизации в РК и применению мирового опыта внедрения аналитических решений для госсектора и бизнеса был посвящен пресс-брифинг компании SAP «Аналитические решения на службе госсектора», состявшийся 18 сентября в Астане.

Что такое SAP?

SAP — мировой лидер рынка программных бизнес-приложений, оборот компании в 2006 году превысил 13 млрд долларов, а доля рынка, по оценке AMR Research, составила 43%.

 

На сегодняшний день программные решения SAP установлены более чем у 39 тыс. компаний, а пользуются ими около 12 млн пользователей более чем в 120 странах мира. Родина имеющей сегодня международный статус SAP — Германия, а альма-матер компании можно считать немецкий департамент мирового гиганта IBM.

Рольф Шуманн, Вице-президент, руководитель группы платформенных решений по региону Центральной и Восточной Европы, SAP SE, в своем выступлении подчеркнул разносторонние успехи Казахстана на мировом уровне. Стратегическая цель, поставленная в 2010 году, достигнута: страна вошла в ТОП-50 «Рейтинга глобальной конкурентоспособности ВЭФ на 2014-2015 год» и сделала впечатляющий рывок в другом международном рейтинге – по развитию электронного правительства: в нем Казахстан занимает 38 место, улучшив прошлый результат на 10 пунктов. Для создания стабильной, гармонично развивающейся экономики Казахстан активно внедряет инновации, преображающие работу госсектора и национальных компаний, улучшающие жизнь страны.

Big Data — ложный след или будущее индустрии?

«Мы превращаем сложные процессы в простые действия. SAP занимается отправкой любых данных на электронное хранение и обеспечивает доступ к ним в любое время. Какое значение это имеет? Мир меняется, а значит, меняется и электронное правительство. Мы предлагаем крупным компаниям систему «Big Data» («Большие данные»), которую можно перенести на любой сценарий бизнеса. Ведущие отраслевые аналитики трубят о том, насколько сейчас важно умение работать с большими объемами данных для обеспечения конкурентоспособности.

И эти разговоры не безосновательны, ведь в электронном правительстве хранится все о человеке от рождения и до пенсии. Вы спросите, чем полезна подобная слежка? А тем, что вы сами сможете распланировать свою жизнь и после точного анализа будете знать наверняка каких медиков выбирать, каким органам доверять и прочее. Вся получаемая информация будет поступать из нескольких совершенно разных источников – это называется «системой цифрового аватара». Она дает возможность выбрать более качественное лечение, учебное заведение, отдых, то есть подходящие именно для вас услуги, и самых грамотных специалистов. «Вig Data» можно применять в реальном времени и любом бизнесе.

Приведем пример внедрения инноваций в жизнь современного общества:

«Общественные туалеты»

Мы думали о том, как можно использовать новые технологии за счет туалета?

Сбор данных: сначала посчитали количество людей, посещающих туалет, и их поведение.

Первое замечание: люди не хотели ни к чему прикасаться.

Что изобрели впоследствии: модульное управление, современную систему самоочистки, антибактериальное покрытие, хорошее освещение, умывальник с сенсорным экраном, зеркалом и даже "тревожными кнопками".

В итоге: люди удовлетворены.

В этом случае мы просто создали санитарные условия и высокий уровень гигиены. При помощи сенсора и датчиков вы уже по-другому начинаете смотреть на повседневные вещи. Наш бизнес заключается в обеспечении чистой окружающей среды», - резюмировал господин Шуманн.

«Облака» меняют бизнес

Марат Абдилдабеков, Главный директор по информационным технологиям НАК "Казахтелеком", рассказал об опыте построения облака в стране, которое компания предоставляет в использование для среднего и малого бизнеса в Казахстане, принципах управления и перспективах развития компании:

- Мы являемся клиентами SAP с 1998 года, и в настоящий момент приняли ряд новых управлений. Во-первых, внедрен единый стандарт бухгалтерского учета, автоматизирована финансово хозяйственная деятельность. IT-направление стало для нас приоритетом и в 2010 году мы наконец стали партнерами SAP. Получили большой опыт в классической системе интеграции и весь спектр ИКТ- услуг. На данный момент компания «Казахтелеком» имеет 16 дата-центров по Казахстану, и планируется дальнейшее серьезное развитие «облачного сервиса», которое уже в 2015 году достигнет количества 90 миллиардов. 

Услуги SAP по модели MCaaS («управляемое-облако-как-услуга») – это новые подходы к нашему рынку. Хочу заметить, что мы совсем немного уступаем России в развитии инноваций, ведь в создании облачных решений мы соответствуем всем трендам. Портал iDHost.kz, где можно получить информацию независимо от компании – это пример того, что западные инновации станут весомой частью нашего бизнеса.

Что такое «облачный сервис»?

Это надежный, удобный, простой и безопасный доступ к просмотру данных в режиме реального времени, архиву и управлению из любой точки мира.

Доступ 24 часа в сутки со стационарных компьютеров, ноутбуков, нланшетных ПК iPad / GalaxyTab, Смартфонов iPhone / Android / WindowsPhone.

Данная услуга идеально применима для малого и среднего бизнеса, частных домов, квартир и дач, строительных площадок, складских помещений, магазинов и офисов, особенно для сетей, расположенных в различных городах.

Вам необходимо знать только личный пароль и иметь доступ к интернету.

Большие данные — новая теория и практика

Завершил пленарное заседание главный директор по трансформации бизнеса АО «Самрук-Казына» Адамас Илькявичус:

- Инновация и трансформация — это созвучные темы. В фонд национального благосостояния входят 700 компаний, работающие в 13 отраслях, бюджет которых составляет 17 млрд долларов. А это более половины экономики Республики Казахстан. Поэтому любые изменения в отраслях будут напрямую влиять на экономику страны, следовательно, наша задача - обеспечивать стабильный рост благосостояния страны.

Казахстан стремится к уровню 30-ти самых развитых стран. И это вполне реальная перспектива, потому как имеется много инвестиций, и страну нельзя назвать бедной. У нас большие шансы вырваться вперед, нужна лишь эффективность людей как профессионалов в разных направлениях, и важно знать: сколько прибыли приносит каждый работник. Кадровая прибыль за 2013 год в общем составляет 3,6 млн. тенге, а нам нужно как минимум удвоить сумму.

Чем ближе мы будем подходить к «развитой 30-ке», тем она будет еще более интенсивнее развиваться, другие страны тоже не стоят на месте. Здесь появляется необходимость изучать европейский инновационный опыт. Роль же фонда национального благосостояния здесь заключается в том, чтобы побуждать и помогать компаниям, изобретать что-то новое, развиваться, достигать успехов. Мы будем выступать как координирующее звено.

Есть 3 основных направления, которые необходимо изменить в крупных организациях:

1.Управление. От советских (командно-контрольных) перейти к более гибким и прозрачным методам управления.Люди должны поменяться, давать хорошую отдачу и работать эффективно. Нужно исключить постоянные отчеты, чтобы профессионалы работали 6 часов день и 2 часа занимались саморазвитием. У нас есть полная поддержка премьер-министра РК в разработках новых идей.

2. Пересмотреть собственный портфель активов. Мы должны оказаться от компаний, которые в силах развиваться самостоятельно, провести реструктуризацию. Это нас подведет к поднятию ценности компаний на мировом уровне.

3. Технологии. Увеличить транспарентность и управляемость всех наших компаний.

Поэтому нам стоит подумать, прежде чем перенимать западные технологии, разве что взять пример и сделать все для того, чтобы развиваться самостоятельно.

Что в итоге получается при внедрении автоматизации?

На примере компании «Юлмарт» - 1 926 800 евро (при сроке работы в 8 месяцев)

На примере дистрибьютора «Комос» (В2В) – 310 600 евро (при сроке работы в 4 месяца)

Автоматизация бизнеса компании на платформе SAP ERP дает существенные финансовые преимущества в виде сокращения затрат, роста доходов и повышения инвестиционной привлекательности. Все это можно посчитать на этапе выбора erp системы до начала проекта внедрения. Но и не стоит забывать о том, что огромное количество финансов уйдет на дальнейшую поддержку и пожизненное обслуживание системы.

 

Ольга Ахметгалиева

 

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 октября 2018 г.

НБРК
USD361.15
EUR414.71
CNY52.07
RUB5.53
GBP469.35
AED98.33
KGS5.23
JPY3.22


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?