sun-hands.ru
28 апреля 2014 г.   |   3312

Повар и личный бюджет

Вы можете спросить, какое отношение имеет повар к личному бюджету? С первого взгляда вроде как никакого. Но давайте вначале я расскажу вам небольшой анекдот, а потом вы сами ответите на свой вопрос о том, какое отношение повар имеет к личному бюджету.

Итак, анекдот.

Приходит мужчина к врачу и говорит, что он весит 107 килограммов и никак не может похудеть, хотя соблюдает все рекомендации по снижению веса. К тому же жалуется на отсутствие аппетита. Вечером он не ест, жирное не ест, стал понемногу заниматься физической культурой и т. п., а вес даже на килограмм не уменьшился.

Тогда врач его спрашивает, кем тот работает? Пациент говорит, что поваром. Но на работе он не питается, только пробует пищу, так как аппетита у него нет.

Врач рекомендовал пациенту следующее: «Поставьте рядом с собой на работе ведро и то количество пищи, которое вы попробовали, такое же количество и бросьте в ведро. А через неделю приходите и расскажите».

Через неделю приходит пациент, врач спрашивает у него: «Как прошел эксперимент?» Пациент говорит, что он был в шоке. За свою смену он полностью заполнил ведро. То есть за смену, всего лишь пробуя пищу, он съедал целое ведро.

И только после того как пациент стал осознавать, сколько же он действительно съедает, у него стал падать вес.

Думаю, вы уже поняли, к чему я рассказываю этот анекдот и какое он имеет отношение к личному бюджету. Если количество съедаемой еды сравнить с тратой денег в личном бюджете, то получается довольно полная аналогия.

Многие люди думают, что они практически ничего не тратят, а денег у них в личном бюджете постоянно не хватает. Почему же так происходит? Одна из главных причин этого в том, что люди не осознают своих ежедневных мелких расходов.

Им кажется, что здесь 50 тенге, там 100 тенге, здесь еще 150 тенге – это все мелочи, на которые не стоит обращать внимание. Однако эти мелочи имеют свойство накапливаться, и эти небольшие суммы оказываются совсем не такими маленькими, а уже вылезает целое «ведро» мелочей.

Я где-то уже рассказывал о своей такой одной практически неосознаваемой привычке, но еще раз расскажу. В свое время, лет 20 назад, у меня была привычка по дороге с работы при пересадке покупать себе хот-дог и бутылку лимонада. Как вы понимаете, особой необходимости в этом не было. Буквально через 10-15 минут я уже был дома, где меня ждал ужин.

Если перевести на сегодняшние цены, то это примерно 500 тенге в день. Вроде совсем немного, можно сказать, мелочь. Но если вы посчитаете более внимательно, то 500 тенге/день умножить на примерно 22 рабочих дня то уже получается 11 000 тенге/мес. То есть 11 000 тенге в месяц у меня уходило из личного бюджета на практически неосознаваемую привычку, в которой не было абсолютно никакой необходимости, и кроме того, вредной для здоровья.

А теперь посчитаем за год. Это уже 132 000 тенге. Эта сумма не заставила вас ни о чем задуматься? Ведь на эти деньги можно купить довольно много одежды, можно съездить на несколько дней отдохнуть, оплатить полгода обучения в институте и т. д.

Ну я уже молчу о том, сколько стоит одна такая привычка за 40 лет вашей жизни. Это же можно почти в любом городе России купить половину квартиры.

Когда я убрал одну такую привычку из своей жизни, то в моем личном бюджете вдруг впервые в жизни появились свободные деньги. Это очень приятное и ни с чем не сравнимое ощущение.

Вы думаете, у меня была одна такая привычка, вредная или бесполезная для жизни и, конечно, очень вредная для личного бюджета? Оказывается, совсем нет.

Была еще одна привычка покупать без разбора видеокассеты. Совершенно ненужная привычка. Ведь хороших фильмов не так много. И если смотреть каждый день по фильму, то это просто потеря времени и, конечно, денег.

Убрав только эти две привычки, я обнаружил, что у меня не такая уж маленькая зарплата. А на нее вполне можно жить, отдыхать, инвестировать и т. д. Потом были рассмотрены еще еженедельные, ежемесячные и ежегодные бесполезные и даже вредные траты.

Но это потом. А началось все с анализа личного бюджета и ежедневных привычек.

Практически у каждого человека, который специально не анализировал свой личный бюджет, свои расходы, есть пара своих ежедневных трат, которые он даже не осознает. Найдите свое «ведро», осознайте эти расходы, и у вас в личном бюджете появятся свободные деньги. Некоторые записывают все свои ежедневные расходы в течение недели. Некоторые (и я в том числе) берут только одну привычку и анализируют ее, уменьшают расходы по ней, пока не появится положительный результат.

С того момента прошло уже около 20 лет. И теперь через это время я понимаю, что привычка следить за расходами в личном бюджете была одной из основных причин, почему мне без особых усилий удалось найти деньги на покупку квартиры, инвестиции, обучение и т. д.

 

 Рашид Кирранов

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 октября 2018 г.

НБРК
USD365.49
EUR420.35
CNY52.66
RUB5.6
GBP476.12
AED99.51
KGS5.28
JPY3.24


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?