9 апреля 2019 г.   |   1915

425 тысяч тенге роженицам: на что можно будет потратить выплату

В Минздраве предложили выплачивать роженицам по 425 тысяч тенге, если они станут на учет до 12-й недели беременности. Насколько это реально и на что можно потратить данные выплаты, рассказала корреспонденту Zakon.kzзаместитель председателя Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева.

- Данная норма пока является проектной в рамках разрабатываемого нового кодекса "О здоровье населения и системе здравоохранения". Сейчас данный кодекс проходит согласование со всеми уполномоченными органами. Останется эта сумма или иная будет согласовано и с госорганами и соизмеримо с финансовыми возможностями государства, - сказала заместитель председателя Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева.

По словам специалиста, эта сумма, 425 тысяч тенге при принятии кодекса будет выплачиваться всем роженицам вне зависимости от финансового статуса и количества детей.

 - Специалисты предложили выплачивать эту сумму любой роженице вне зависимости от ее финансового уровня. Это не адресная социальная помощь уязвимым категориям. Программа направлена на то, что любая женщина несла ответственность за свое здоровье. Иногда, чтобы привлечь к ответственности используют карательные меры, мы же говорим о поощрительных мерах, чтобы женщина встала на учет до 12-й недели беременности, - отметила Гульнар Кулкаева.

 Главное, к чему обязывает программа, это более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. После 12 недель в Казахстане аборт возможен только по медицинским показаниям.

- Порядок выплаты в случае постановки на учет до 12-й недели будет отработан уполномоченным органом. Согласно международному опыту, такая выплата дается уже после родов, чтобы женщина не встала на учет до 12-й недели, а потом сделала аборт. Женщина должна соблюдать все правила беременности, вести здоровый образ жизни, посещать врачей, выполнять все наказания врача, - считает спикер.

В то же время пока не предполагается отслеживать, на что именно может потратить женщина эти деньги. То есть, не исключено, что выплата может пойти и на личные траты.

 - Мы предполагаем, что женщина потратит деньги на свои нужды, возможно, нужно докупить какие-то препараты. При обсуждении мы предполагаем, что женщина сама может потратить деньги на свои нужды. Мы не предполагаем отслеживание, на что пойдет выплата, - заявила Гульнар Кулкаева.

 На данный момент планируется подготовка финансово-экономического обоснования. Возможно, кодекс будет принят в конце этого года, и если сумма будет одобрена, то предложение по выплате в 425 тысяч тенге вступит в силу с 2020 года. Такой размер выплаты был основан на цифрах минимальной заработной платы и минимального расчетного показателя.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 26 июня 2019 г.

НБРК
USD378.65
EUR430.07
CNY55.1
RUB6
GBP480.24
AED103.1
KGS5.45
JPY3.52


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?