Источник: tengrinews.kz
21 апреля 2017 г.   |   893

Литовская группа Marga Muzika выступит на The Spirit of Тengri

Литовская группа Marga Muzika впервые выступит на пятом, юбилейном фестивале The Spirit of Tengri при поддержке Сообщества литовцев в Алматы и студии дизайна и архитектуры StudioDA, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Коллектив сложился вокруг певицы Лауриты Пеленьюте в 2009 году. В состав вошли несколько высококлассных музыкантов, известных в Литве по своим рок- и джаз-проектам. Это повлияло на музыкальный кругозор группы. Группу Marga Muzika отличает богатый саунд, в котором смешивается звучание народных и современных инструментов. Репертуар коллектива разнообразен состоит из песен на литовском, латвийском, белорусском, польском, тувинском и многих других языках.  Все участники убеждены, что фольклорное наследие в современном мире следует сохранить. Многие из них преподают на разных курсах, передавая опыт детям.

Слово "мarga" на русский язык переводится как "разноцветный", а на хинди это значит "путь". - объясняет Лаурита Пеленьюта.  - Я большой любитель музыки со всего мира. Когда мы оказываемся в другой стране, то всегда на месте собираем народные песни. Если я приеду в Польшу, то буду петь "Липку зеленую", а в Туве "Dyngyldai". Эти песни буквально передавались "из губ в губы". Сегодня они - наше "топливо", - говорит певица.

Дискография Marga Muzika пока включает себя только один альбом, выпущенный в 2013 году. Как раз сейчас группа готовится к записи свежего материала и привезет новую программу на фестиваль The Spirit of Tengri в Алматы. В альбом войдет много песен, которые охраняются организацией ЮНЕСКО. Как рассказала певица из Литвы, по приезде в Алматы она надеется найти здесь исполнителя горлового пения, чтобы он помог исполнить одну композицию. К слову, Литва будет представлена на фестивале впервые. Ранее из Прибалтики на The Spirit of Tengri приезжала группа TRAD.ATTACK! из Эстонии.

Лаурита Пеленьюте убеждена в том, что когда-то на Земле была создана первая песня, которая затем, видоизменяясь, распространялась по миру. Эту изначальную мелодию она ищет в фолк-музыке, в том числе в тюркской, в монгольской. Особенно ей близки такие группы, как Yat-Kha и Huun Huur Tu. Кстати, последняя выступит на пятом, юбилейном фестивале The Spirit of Tengri в Алматы совместно с известным американским DJ Carmen Rizzo.

"Что я чувствую накануне поездки в Казахстан? Это как напоминание, что наши мысли материализуются. Какую музыку слушаешь, то и получаешь. Моя мечта попеть и поделиться песнями с людьми, которые живут в Казахстане, скоро исполнится. Это самый ценный подарок в моем деле. Музыканты отказались от всех концертов, чтобы поехать к вам. Теперь мы только и заняты сборами, ожиданием. Ждать осталось совсем немного", - поделилась Пеленьюте.

Как стало известно, группа Marga Muzika прилетает в Казахстан при поддержке Сообщества литовцев в Алматы и студии дизайна и архитектуры StudioDA.

"Одна из наших соотечественниц обратилась к нам с просьбой поддержать эту группу. Они приезжают сюда в первый раз. Думаем, Marga Muzika ожидает красочное выступление на фестивале The Spirit of Tengri. Я сам лично очень уважаю этот фестиваль и за пять лет жизни в Алматы слышал о нем очень много хороших отзывов", - сказал председатель сообщества Гедиминас Палюлис. В свою очередь, руководитель StudioDA Агне Григаравичуте отметила, что очень рада возможности представить литовскую культуру казахстанцам. "Я думаю, что команда The Spirit of Tengri - большие молодцы, что они продвигают это дело, что они этим очень болеют, и сам фестиваль в прошлом году меня очень удивил и обрадовал", - отметила Григаравичуте.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этноколлективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира. Среди них были: Baba Zula (Турция), "Айирхаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), "Хуун Хуур Ту" (Тува), DJ Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), Nordic Namgar (Бурия/Норвегия), Саинхо Намчылак (Австрия/Тува), Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан), Gulzada (Кыргызстан), Чылтыс Таннагашева (Горная Шория),  The Shin (Грузия/Германия), Радик Тюлюш, Chalama band (Тува) и другие.

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Юбилейный фестиваль пройдет 20-21 мая 2017 года в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Мероприятие состоится при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Источник: tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 июля 2017 г.

НБРК
USD325.56
EUR374.46
CNY48.08
RUB5.51
GBP422.02
AED88.64
KGS4.71
JPY2.9


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?