19 июня 2015 г.   |   3425

Три четверти частных вузов не соблюдают госстандарты образования

Три четверти частных вузов в Казахстане не соблюдают государственные общеобразовательные стандарты, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, передает КазТАГ.

«Три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают государственные общеобразовательные стандарты, более чем в 90% из них недостаточно остепененных (имеющих ученые степени – КазТАГ) преподавателей. Треть квалифицированных преподавателей трудится в нескольких вузах одновременно. В ряде других вузов практикуются банальные приписки по преподавателям», - сказал А. Кравченко на республиканском форуме «О состоянии подготовки юридических кадров в РК» в пятницу.

Он добавил, что большинство частных вузов имеют слабую материальную техническую базу, библиотечный фонд.

«Это все не может не сказаться на качестве образования. Есть проблемы и в государственных вузах. Они за последние 2 года 102 раза привлекались к административной ответственности уполномоченным органом. И все это позволяет говорить о том, что порой вузам нужны деньги, а студентам – дипломы. Качество образования, наличие знаний в лучшем случае отходят на второй план», - отметил А. Кравченко.

По его мнению, вузы не профилируются по отраслям экономики, «потеряли ориентир на запросы рынка труда. Многолетний перекос в сторону гуманитариев привел к острому дефициту квалифицированных специалистов в техническом образовании».

Замгенпрокурора проинформировал, что за последние 12 лет подготовлено более 185 тыс. юристов, причем поток новоиспеченных юристов не снижается. В этом году уже выпущены свыше 18 тыс. юристов, что в 4 раза больше, чем 10 лет назад.

«За годы независимости число вузов возросло вдвое, количество студентов достигло 473 тыс. и обычно такие показатели считаются огромным прогрессом в развитии человеческого капитала, и по числу вузов на душу населения мы опередили на сегодня такого лидера высшего образования, как Великобритания, в которой насчитывается 89 вузов на 60 млн населения», - продолжил А. Кравченко.

«К сожалению, уместность такого сравнения под большим вопросом, как и то, можно ли считать вузами все те организации, которые получили и имеют соответствующие лицензии», - констатировал он.

По словам А. Кравченко, в Казахстане возросла нагрузка на оперативно-следственные подразделения. Регистрация преступлений возросла в 3 раза. Если раньше регистрировали ежегодно по 300 тыс. преступлений, то сейчас 1 млн.

По данным МОН РК, подготовку по группе специалистов права в Казахстане осуществляют 67 вузов, из них подготовку кадров по специальности «юриспруденция» - 61 вуз. С 2003 по 2014 годы в Казахстане подготовлено более 250 тыс. юристов.

Источник: КазТАГ 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2018 г.

НБРК
USD352.54
EUR415.15
CNY51.53
RUB5.31
GBP464.79
AED95.99
KGS5.13
JPY3.13


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?