12 января 2014 г.   |   2818

Рейтинг казахстанских вузов-2013

Несмотря на то, что к концу близится всего лишь первая часть учебного года, благоразумные родители и будущие выпускники уже начинают думать о том, в каком вузе продолжить образование. Для самостоятельного оценивания порой не хватает информации. А те достижения, которыми хвастают университеты в своих буклетах, зачастую завышены. Однако в Казахстане существует организация, которая помогает с оценкой вузов. Это Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО). Оно с 2008 года ежегодно проводит и публикует Генеральные рейтинги вузов Казахстана.

Сами по себе рейтинги как инструмент оценки и сравнения стимулируют конкуренцию между вузами. Национальные рейтинги можно назвать важными инструментами, как для повышения качества образования, так и для продвижения вперед отечественных вузов.

Генеральный рейтинг-2013 лучших вузов Казахстана составлен на основе трех факторов. Это, во-первых, анализ данных о самом образовательном учреждении, во-вторых, оценка экспертов и, в-третьих, опрос работодателей. Для составления объективной картине о вузе используются самые различные источники информации. Тут абитуриенты и их родители, работодатели, работники и администраторы вузов, международные организации и государственные органы.

Информация о самом вузе для составления рейтинга базируется на множестве данных. Это качество деятельности профессорско-преподавательского состава, состав студентов и результаты их обучения, научная и инновационная деятельность вузов, международное сотрудничество, а также представленность в Интернете. Максимальные оценки в данной категории могут дать 60% общих баллов. Оценка качества вузов различными экспертами может добавить еще 20% в рейтинге. И последние 20% дают результаты опроса работодателей и госорганов.

Получается, что 40% из общего рейтинга вуза дают независимые источники, которые оценивают вуз по его выпускникам и по сторонним наблюдениям. Подробное распределение процентов по каждому статистическому критерию представлено на сайте НКАОКО.

Все вузы заинтересованы занять как можно более высокое место в рейтинге. И не секрет, что некоторые из них случайно или умышленно завышают данные о себе. Однако НКАОКО перепроверяет информацию через третьи источники. Так, АО «Центр международных программ «Болашак» представляет сведения о стипендиатах «Болашак» по каждому вузу, Национальный центр тестирования – данные по внешней оценке учебных достижений студентов, департамент высшего и послевузовского образования МОН РК – информацию по вузам о конкурсе «Лучший преподаватель года».

По второй и третьей части рейтинга оценка вуза проводилась экспертами и работодателями. Эксперты давали оценку высшим учебным заведениям, работу которых они знают изнутри, работодатели оценивали уровень подготовки выпускников, которые трудились на анкетируемых предприятиях. В качестве экспертов выступили ректоры, проректоры вузов, руководители структурных подразделений, которые неоднократно были в различных учебных заведениях, заведующие кафедрами, профессора. Всего в анкетировании участвовало свыше 400 экспертов, в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Анкетирование работодателей проводилось различными путями: отправкой анкет по почте в министерства, акиматы страны, национальные компании, опросом на местах представителей малого и среднего бизнеса, а также работодателей посредством электронного анкетирования через электронную почту. В результате проведенной работы было получено около 1 000 анкет.

Собрав и проанализировав эти данные, НКАОКО получили генеральный рейтинг лучших 60 вузов Казахстана.

Мы надеемся, что этот рейтинг поможет всем абитуриентам и их родителям желаем сделать правильный выбор вуза.


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 июня 2019 г.

НБРК
USD383.43
EUR429.83
CNY55.39
RUB5.96
GBP482.66
AED104.4
KGS5.5
JPY3.53


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?