7 августа 2018 г.   |   324

Как видоизменят заочное образование в Казахстане

Высшее образование в Казахстане можно будет получить по системе "part-time", сообщает МИА "Казинформ".

Мы видим, что институт "part-time" обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. "Part-time" обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое, они обязательно будут изучать не 65%, а 100% от объема кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе - мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему прокторинга", - сообщил вице-министр науки и образования РК Асхат Аймагамбетов.

По его словам, по действующим законам, студенты-заочники осваивают лишь около 65% от того объема, который осваивают очники по государственному общеобязательному стандарту образования. При этом и те, и другие получают одинаковые дипломы, и рынок не знает, кто из них получил образование заочно.

 

Комментируя отмену заочного обучения, А. Аймагамбетов подчеркнул, что данная форма частично запрещена еще с 2010 года. Так, заочно могут обучаться только те, кто получает высшее образование повторно или выпускники колледжей третьего уровня национальной рамки квалификации. И даже для них многие специальности недоступны. Например, медицина, ветеринария, строительство и другие направления.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 августа 2018 г.

НБРК
USD360.12
EUR409.67
CNY52.34
RUB5.33
GBP457.32
AED98.05
KGS5.2
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?