yvision.kz
31 марта 2014 г.   |   12412

Как поступить напрямую в Назарбаев Университет

Минуя подготовительную программу. Насколько я знаю от своих друзей, программа эта не так известна, как поступление на foundation. Практически та же схема подходит и для студентов отечественных и большинства зарубежных вузов, желающих перевестись в Назарбаевский.

Вообще, большинство информации из этого поста можно найти на официальном сайте, nu.edu.kz - admissions - undergraduate (что я и советую сделать, ткак т как там можно будет найти полные правила приема). Но для начала сойдет и мой пост)

Сразу хотелось бы предупредить, что перевод/прямое поступление - дело нелегкое и немного даже затратное, в отличие от поступления через программу foundation. Но, пройдя через все круги ада, в итоге вы экономите год, а то и два-три жизни, так что, думаю, это того стоит. Если в наличии неплохая успеваемость и хороший английский, при определённых усилиях, поступление и учеба не будут проблемой.

Технический процесс подачи документов замечательно описан на официальном сайте, так что заострять на нем внимание здесь не буду. Суть - как всегда, собрать определенный пакет документов и подать его как в электронном, так и в бумажном варианте.

Собственно список документов, которые надо подготовить: аттестат из школы с приличным средним баллом(4,5, как минимум)/транскрипт из университета с GPA 3,4, эссе на английском(ничего страшного, главное - четко обрисовать мотивацию, итд), 2 рекомендательных письма от преподавателей, сертификат IELTS/TOEFL, сертификат SAT/ACT.

Последним двум пунктам хотелось бы уделить особое внимание. К сожалению, все эти тесты платные (в отличие от тех, что сдают ребята, поступающие на foundation), и регистрироваться и сдавать их нужно самостоятельно, на сайтах. IELTS стоит 25 тысяч тенге, TOEFL - $160, SAT - $81, ACT - $85.5. Сдавать все четыре не надо, только два.

Выбор теста - вопрос субъективный, так как уровень сложности, практически одинаковый. Из пары IELTS/TOEFL обычно выбирают в зависимости от того, какой английский ближе - британский (IELTS) или американский (TOEFL). Разница между SAT и ACT - в первом придется зубрить архаичные английские слова, а во втором - общие факты (еще ACT в Казахстане реже и в одном только городе). Конечно же, это не все различия, но, имхо, ключевые.

Я сдавала IELTS и TOEFL, поэтому о них и расскажу.

IELTS сначала сдала пробный на 5.0, через два месяца на 7.0. Это огромное улучшение, которое требует довольно-таки много работы. Мне самую большую пользу принесла книга IELTS Target Band 7, с которой я дневала и ночевала. В книжке этой изложено ВСЁ: все типы заданий, которые могут попасться, план подготовки за 21 день, стратегии сдачи теста.

Но ещё параллельно делала много пробных тестов (их можно скачать на торрентах), ходила на курсы Upper-Intermediate к носителю английского, слушала много-много BBC-радио, читала газеты. Потом я ещё начала хаотично брать упражнения из других книг, но, видимо, из-за ограниченного времени особой пользы они мне не принесли.
Хотя могу выделить книги по грамматике Raymond Murphy, у меня были гигантские пробелы до этого.

Сам тест состоит из 4 частей, listening, reading, writing, speaking. За каждый навык ставится отдельный балл из 9 и выносится общее арифметическое. Для поступления в НУ напрямую нужно 7.0 для гуманитарной школы и 6.5 для остальных.

SAT - это американский аналог ЕНТ (на самом деле нет). В последнее время его часто критикуют за привилегированность, так что к году 2016 формат значительно изменится, и моя информация станет неактуальной. Ну а пока...

Сейчас существует два типа SAT: reasoning (общий, надо сдавать всем, кто решил сдавать SAt, а не ACT) и subject (абитуриентам, поступающим в школы, кроме гуманитарной, придется сдать и профильные предметы тоже).

Я сдавала только Reasoning, о нем и пойдет речь. SAT состоит из трех частей: Verbal (шаблонное эссе 1/3 оценки, вопросы на знание грамматики 2/3 оценки), critical reading(здоровенные тексты и вопросы к ним) и очень легкая математика. Очень. Я со своей с трудом заработанной четверкой в школе легко набрала максимум.

В подготовке к SAT важнее всего практика, причем практика, желательно по официальному сборнику и реальным тестам (т. к. те, что от других издателей, чудовищно искажают картину. Тестов этих уйма в Интернете, а официальный сборник, как и другие учебники по подготовке к SAT и TOEFL, можно найти в образовательных центрах США в Астане и Алмате http://vk.com/educationusa.astana http://vk.com/educationusa.almaty

Я готовилась по всем учебникам подряд, опять же, не могу выделить какой-то конкретный один. Хотя для начала хорошо проясняет картину сайт sparknotes (плюс там много плюшек для запоминания новых слов), The Ultimate Guide to SAT Grammar помог, и Barrons 2400 помог с вопросами посложнее.

От абитуриента ожидается результат 1860 из возможных 2400, на этот результат и немного выше и надо целиться. Опять же, это непросто, но, если заниматься 3-4 часа каждый день, за 4 месяца можно добить с 1500 до 1900, как это сделала я.

Тем не менее сроки сейчас довольно-таки ограничены, крайний срок сдачи SAT - 7 июня, т. к. результаты обоих тестов должны быть готовы к 15 июля.

Источник: yvision.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 августа 2019 г.

НБРК
USD386.82
EUR428.67
CNY54.95
RUB5.86
GBP470.18
AED105.33
KGS5.56
JPY3.64


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?