фото: otvprim.ru
31 марта 2017 г.   |   1813

Детские дома Казахстана трансформируют в центры поддержки

С 2018 года детские дома Казахстана начнут трансформировать в центры поддержки семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает inform.kz.

Центры в отличие от детских домов будут направлены не на содержание детей до совершеннолетия, а на временное их пребывание до их устройства в семью.

«По сути, в центрах поддержки семьи дети будут находиться на определенный период до устройства их в семьи. Практически воспитанники детских домов содержаться в них не будут. То есть на какой-то период, пока оформляются документы, пока потенциальные приемные родители будут оформляться, на этот период дети будут находиться там», - сказал председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов в кулуарах встречи по теме трансформации детдомов.

«С помощью центров поддержки семьи ведётся работа по психологической подготовке потенциальных приемных родителей, а также содействие устройству детей в семьи казахстанских граждан (...) У нас до этого наблюдался высокий показатель возврата детей в детские дома, родители не были готовы воспитывать детей», - пояснил он.

По данным Комитета, общий процент возврата усыновлённых детей составляет 16%. В целом, ежегодно количество воспитанников в детских домах сокращается на 1 000 детей. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа устроенных в казахстанские семьи детей. «Если в прошлом году было более 8 000 (детей), то в текущем - 7 200. Это связано с проводимой работой по устройству детей в семьи казахстанских граждан», - добавил он.

С прошлого года в пилотном режиме при двух детских домах Астаны и Алматы функционируют два центра поддержки семьи.

Источник: inform.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2017 г.

НБРК
USD341.61
EUR410.27
CNY51.98
RUB5.9
GBP462.78
AED93.01
KGS4.98
JPY3.07


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?