фото: exclusive.kz
3 июня 2014 г.   |   2166

Дефицит специалистов не дает Казахстану развиваться

Проблемы образования сегодня обсуждались на первой конференции предпринимателей. Всего 3% студентов обучаются по профессиям, в которых нуждается рынок.

Нехватка работников и копирование западного образования остро обсуждаются уже давно и почти безрезультатно. После подписания договора о Евразийском союзе в Казахстане подобная тема снова приобрела былую популярность.

Специалисты считают, что необходимо повысить эффективность использования потенциала развития кластеров как одного из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и модернизации национальной экономики.

Как считают эксперты, важное условие развития качества образования – мониторинг учебных заведений. Причем этот процесс должен быть непрерывным, чтобы проблемы выявлялись и решались в режиме реального времени.

"Подготовка кадров ведется с большим отрывом от реальных нужд экономики страны. Отсюда возникает большой дефицит знающих и грамотных специалистов. По ходовым и рабочим профессиям обучаются только 3% студентов. Согласно отзывам работодателей, уровень профессиональной подготовленности выпускников вузов гораздо выше, чем выпускников средних образовательных учреждений. В данный период образовательные стандарты просто не включают в себя необходимые отрасли. Следовательно, предлагаю увеличить количество грантов на обучение по востребованным в нашей стране профессиям. Также для нас приемлемо использование кластерного подхода к программе обучения", - считает вице-президент Национальной ассоциации учителей РК Айша Оспанова.

Можно выделить следующие основные направления развития кластерного развития:

1) инновационно-технологический кластер;

2) инновационно-образовательный кластер;

3) инновационно-нефтехимический кластер;

4) инновационно-металлургический кластер;

5) транспортно-логистический кластер;

6) текстильно-промышленный кластер;

7) туристический кластер;

8) агрокластер;

9) строительный кластер;

10) медицинско-фармацевтический кластер;

11) Туркестанский духовно-технологический кластер.


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 июля 2018 г.

НБРК
USD343.45
EUR399.57
CNY51.28
RUB5.52
GBP450.98
AED93.51
KGS5.04
JPY3.05


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?