фото: donntu.org
20 января 2017 г.   |   949

Более 70% студентов получают высшее образование платно

Льготные кредиты на образование предлагают всего 5 банков, сообщает finprom.kz.

В 2016 году в университетах, институтах и академиях страны учились 477,1 тысячи студентов, из которых 336,8 тысячи платили за образовательные услуги (70,6%).

Число платников увеличилось за год на 6,5%.

В предыдущие годы количество студентов на платных отделениях снижалось, соразмерно с общим числом учащихся вузов. Отрицательная динамика была обусловлена демографическими показателями. Так, количество молодых людей типичного возраста (19-24 года) также уменьшалось все предыдущие годы.

Среди студентов, обучающихся за счет покупки образовательных услуг, лишь 1% обучался за счет предприятий - прочие оплачивали высшее образование самостоятельно.

Наиболее популярная у студентов-платников сфера - образование (29%). Еще 19,8% предпочли социальные науки, экономику и бизнес, 16,7% - выбрали технические специальности, и 14,1% - юридические.

Для сравнения, среди студентов, получивших образовательные гранты, большинство пополнит кадровый резерв техотраслей: 37,7% получают знания в области технических наук и технологий. Еще 20,5% обучаются в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Образовательные специальности изучает лишь 17,5% грантников.

Студенты, не получившие образовательный грант, могут воспользоваться Государственной программой гарантирования образовательных кредитов и оформить кредит под гарантию АО «Финансовый центр» МОН РК*. Образовательные кредиты под гарантию «Финансового центра» могут получить как абитуриенты, так и студенты всех вузов и колледжей Казахстана по всем формам обучения.

Предлагают образовательные кредиты в Казахстане 5 БВУ - Сбербанк, Нурбанк, Народный, Forte и Tengri Bank.
Под гарантию АО «Финансовый центр» займы выдают 4 БВУ (Народный Банк временно приостановил выдачу таких кредитов, но предлагает образовательный заем под залог недвижимости). ForteBank выдает кредит только для абитуриентов КазЭУ им. Т. Рыскулова (бывший «Нархоз»).

Максимальный срок кредита у Сбербанка - до 144 месяцев (для остальных БВУ - до 120 месяцев).

Максимальную сумму указали 3 БВУ: Tengri Bank - до 6 млн тг, Нурбанк - до 5 млн тг, и ForteBank - до 3 млн тг. Сбербанк выдает заем на сумму, покрывающую 100% стоимость обучения. У Народного банка сумма не должна превышать 70% от стоимости залога.

Минимальная эффективная ставка указана у Сбербанка - от 19,5%, средняя ставка на рынке - от 24,4%.

*АО «Финансовый центр» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2005 года. Основным предметом деятельности центра является выдача гарантий по образовательным кредитам, предоставляемыми финансовыми организациями, предусматривающих исполнение в денежной форме, а также обеспечение возврата ранее выданных государственных образовательных и студенческих кредитов.

 

Источник: finprom.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 марта 2017 г.

НБРК
USD315.55
EUR338.93
CNY45.73
RUB5.53
GBP391.09
AED85.92
KGS4.55
JPY2.8

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?