фото: fantasiya.net
11 апреля 2014 г.   |   4008

Жители Усть-Каменогорска сэкономят на воде 48 млн тенге

Палата предпринимателей Восточного Казахстана не дала «Оскемен-Водоканалу» поднять тариф на воду, сообщает пресс-служба НПП РК.

Водоснабжающая организация подала заявку в Департамент по регулированию естественных монополий на повышение тарифа на свои услуги на 6,17%. Обоснование – форс-мажорные обстоятельства в виде поднятия заработной платы сотрудникам после девальвации и повышение ставок на эмиссии в окружающую среду.

Эксперт палаты предпринимателей ВКО Эдуард Датчиков смог доказать, что повысились ставки на эмиссии, не касающиеся «Водоканала».

«По заработной плате – отдельный разговор. Просто трогательная забота о сотрудниках за счет потребителей, по карманам которых, кстати, также ударила девальвация», - отметил Эдуард Датчиков.

В итоге ДАРЕМ повышение тарифа с 1 мая 2014 года не одобрил, а "Водоканал" свою заявку отозвал.

Простая арифметика показывает, что благодаря вмешательству палаты предприниматели и в целом все жители областного центра сэкономили значительные средства.

Предприятия сохранили 8,05 тенге за кубометр на услугах водоотведения и 9,36 тенге за кубометр – на водоснабжении.

По данным специалистов, если в среднем за год в городе потребляется 6 млн 286 тысяч кубометров воды, 15% из которых забирают предприятия, то в итоге предприниматели сэкономили 8,8 млн на водоснабжении и 7,5 млн – на водоотведении. В результате в распоряжении бизнеса осталось почти 16,5 млн тенге, приводит расчеты эксперт палаты.

Население Усть-Каменогорска же сможет потратить теперь на другие цели и того больше - 48,5 млн тенге.

Кстати, это уже не первый случай, когда палата предпринимателей успешно противостоит росту тарифов на комуслуги. Ранее, в январе, палата не дала приравнять индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам, что привело бы к росту тарифов для ИП в 1,5 раза.  

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 15 ноября 2019 г.

НБРК
USD388.07
EUR427.54
CNY55.36
RUB6.08
GBP499.56
AED105.66
KGS5.56
JPY3.57

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?