22 сентября 2014 г.   |   3790

Очередной скачок цен на бензин ожидают в Казахстане

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов отмечает, что предпосылки для коррекции нефтяных цен в сторону снижения созрели ещё в 2013 году, но определённые политические факторы, в том числе ситуация на Ближнем Востоке, отодвинули их, сообщает Мегаполис.

"А санкции Запада против России не стоит расценивать как санкции и против российской "нефтянки", поэтому в плане влияния на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ в Казахстан ничего не угрожает", - говорит Додонов.

Заместитель директора Центра мировой экономики и интеграционных исследований Рустем Жансеитов считает: падение нефтяных цен – это большая геополитическая игра. При этом, полагает Жансеитов, игру на искусственном снижении цен Америка ведёт по принципу "не перегнуть палку".

Как отмечает Жансеитов, сегодня Штаты уже налаживают поставки своей сланцевой нефти на внешние рынки в больших объёмах, в том числе в Европу.

"Мой краткосрочный прогноз – 80–85 долларов за баррель нефти, дальше вряд ли пойдёт. Есть несколько вариантов развития ситуации, которые зависят от развития геополитической ситуации. Сейчас ведь экономика следует за политикой. Если украинский кризис разрешится, то цены, вероятнее всего, вернутся к 100 и выше долларам за баррель. Если нет, то США, возможно, будут работать на понижение дальше", – говорит эксперт.

При этом экономист отмечает, что одним из факторов, влияющих на снижение цен на нефть, является постепенное увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии, Ливии и других странах ОПЕК. Снижение мировых нефтяных цен и подорожание бензина в Казахстане не имеют между собой экономической увязки, полагает экономист, так как ввиду открытых границ и общего таможенного пространства цена на бензин в Казахстане стремится к более высокой – как в России.

Сейчас складывается двоякая ситуация: с одной стороны, исходя из экономических реалий, в Казахстане цены на бензин должны и далее повышаться, с другой стороны, "КазМунайГаз" вынужден поддерживать госполитику, чтобы избежать повышения социальной напряжённости и давления на потребителей.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 июня 2019 г.

НБРК
USD378.65
EUR430.07
CNY55.1
RUB6
GBP480.24
AED103.1
KGS5.45
JPY3.52


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?