фото: advertology.ru
21 апреля 2014 г.   |   2213

Врачи мечтают заполнить весь Темиртау кондоматами

Руководство Карагандинского областного центра по борьбе и профилактике СПИД (ОЦСПИД) выходит на акимат Темиртау с предложением выделить бюджетные средства на закупку кондоматов. Эти машины необходимы в рамках городской программы по стабилизации эпидситуации. Вопрос будет рассмотрен и на коллегии управления здравоохранении в присутствии заместителя акима области.

Главврач ОЦСПИД Бейбит Сагимбаев говорит, что у работников центра есть мечта – заполонить кондоматами весь город. Ситуация по СПИДу в Темиртау по-прежнему остается сложной, и на сегодня преобладает половой путь передачи инфекции.

«Кондоматы сейчас есть на рынке. В Астане, Алматы их уже начали устанавливать. Пока у людей еще остается какое-то предубеждение к этим аппаратам, но со временем люди к ним привыкнут. Вспомните, с какой неохотой мы переходили на зарплатные карточки и банкоматы, а сейчас уже и не вспоминаем, как получали деньги раньше», - считает Сагимбаев.

По его словам, в прошлом году на городском координационном совете было принято решение об установке кондоматов в ночных клубах, молодежных центрах, общежитиях, промпредприятиях в качестве пилотного проекта. Но предприниматели не пошли навстречу местным властям. Бизнес по установке кондоматов сопряжен с определенными трудностями, к примеру, с получением нормативных документов, лицензии и с тем, что презервативы относятся к изделиям медицинского назначения.

Завотделом ОЦСПИД по Темиртау Кульпан Курметова считает, что у темиртаусцев пока не сформирован стереотип безопасного поведения. Исходя из практики работы центра, люди часто опасаются того, чего бояться не следует, к примеру, не хотят работать в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным. Но почему-то оказываются абсолютно бесстрашными при сексуальных контактах и не используют презервативы как средство предохранения. В том числе при случайных половых связях.

Источник: «Мегаполис»


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?