фото: photoside.ru
18 февраля 2014 г.   |   3464

В ВКО жителям предлагают брать в аренду собственные дворы

Чтобы никто не поставил на детской площадке киоск и не построил под окнами торговый центр, жильцы многоэтажек должны взять в аренду свои дворы. В 2001 году эта процедура производилась за счет бюджетных средств. Десятилетний срок аренды давно прошел, и теперь устькаменогорцам придется самостоятельно скидываться на переоформление договоров аренды.

В 2011 году все дворовые территории в Усть-Каменогорске вернулись в госсобственность. Теперь границы собственности кондоминиумов заканчиваются подъездными дверями. По словам председателей КСК, некоторые из жильцов уже оформили в аренду свои дворы заново. Другие надеются, что власти пойдут навстречу горожанам и все же сделают процедуру бесплатной. 

«Это не так просто - взять и оформить эту землю. Каждый дом должен провести собрание, все жильцы обязаны подписать согласие на переоформление этой придворовой территории. После этого выбирается уполномоченный человек, который с пакетом документов идет в городской центр земельного кадастра. А там эта услуга стоит от 40 до 60 тысяч тенге», - рассказала старшая по дому № 20 по набережной Славского Галина Петренко.

Помимо организационных сложностей, сотрудники КСК и старшие по дому нередко сталкиваются с недоумением жильцов. Как же так? Землю в их дворах могут продать под очередной торговый центр? 

«Лично нам аренда дворов как бы не нужна. Тем более что она проводится на платной основе. Мы как убирали эту территорию за свой счет, так и убираем. А все остальное – под вопросом. Вот снос деревьев, например. Все ждут, что КСК будет его проводить. Но земля-то принадлежит городу. Значит, отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог должен на эти работы средства выделять, как и на освещение дворов и на их ремонт», - сообщила председатель КСК "Машиностроитель" Наталья Гормашова.

О том, что кто-то построит у дома новое кафе или магазин, переживают не все. Капитальные строения в большинстве дворов разместить сложно. 

«Давайте посмотрим, какие коммуникации проходят по территории двора и можно ли там что-то строить. Не дадут коммунальщики на это разрешения. И все же кое-кто решает подстраховаться, и аренду земли продлевают. Все на усмотрение жильцов», - сказала Гормашова.

Источник: YK-news.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 июня 2020 г.

НБРК
USD399.51
EUR447.33
CNY56.1
RUB5.78
GBP500.47
AED108.78
KGS5.44
JPY3.67

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?