18 июля 2014 г.   |   4340

В РК открыли метод очистки использованной офисной бумаги

Метод восстановления и очистки использованной офисной бумаги, открытый казахстанскими учёными, может быть внедрен в промышленное производство. Если это произойдёт, то министерства, учебные заведения и бизнес-компании смогут повторно использовать бумагу, которая до этого уже побывала в принтере.  

«Здесь нет каких-то нанотехнологий, метод достаточно простой, можно сказать, химико-физический. Главная его особенность в том, что можно будет очистку делать сразу же на местах, где скапливается много макулатуры. Бизнес-центры, министерства, учебные учреждения, они много бумаги расходуют, много уходит в черновики, даже иногда печатают на второй стороне. Ну вот, чтобы эту бумагу не приходилось собирать, потом куда-то отвозить и ее потом перерабатывать, предлагается эту же бумагу очищать и заново использовать», - рассказал сотрудник одного из НИИ Назарбаев университета Диас Тастанбеков.

«Никакого секрета тут нет, все компоненты можно найти. У нас есть два подхода - органический растворитель с участием ультразвука и неорганический растворитель, проще говоря углекислый газ», - отмечает молодой ученый.

По его словам, при желании цех по очистке бумаги можно создать, например, рядом с конкретным министерством, много места он не займет, и размером будет с обычный гараж.

Источник: Tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 января 2020 г.

НБРК
USD375.91
EUR416.85
CNY54.77
RUB6.1
GBP488.04
AED102.35
KGS5.38
JPY3.41

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?