30 июля 2015 г.   |   4780

Цены на сахар в Казахстане растут

В Петропавловских супермаркетах сахар оптом продается дороже, чем на развес, передает корреспондент КазТАГ.

Во многих крупных магазинах Петропавловска покупатели видят, что покупка сахара оптом обходится дороже, чем в розницу: если купить до 5 кг сахара, то он обойдется в Т150-155 за 1 кг, если свыше этого объема – то уже по Т175 за 1 кг. Эта тема широко обсуждается в социальных сетях.

«Дело в том, что сахар супермаркетами закупается из разных источников: тот, что продается по 150 тенге, поступает из областного стабилизационного фонда, а тот, что дороже - от других поставщиков, по рыночным ценам. Поэтому и отпускная цена разная. Это помогает нам сдерживать цены на сахар в разгар заготовительного сезона и не допустить ажиотажного спроса», - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Евгения Сальникова.

В других городах на севере Казахстана наблюдается сезонный рост цен на сахар.

По информации корреспондента, в Кокшетау цена на сахар повысилась на Т8.

«В неделю получаем один вагон, что очень мало для города», - отметили в «Сахарном центре» Кокшетау.

В Костанае розничная стоимость сахара составляет Т165 за 1 кг.

«Из стабилизационного фонда мы выделили (дополнительный – КазТАГ) объем сахара», - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Орал Нургазин, отметив что ТОО «Дамир» отпускает оптом сахар по цене Т145 за 1 кг.

В Павлодаре по состоянию на 27 июля зафиксировано повышение цен на сахар в рознице до Т160-165. На сегодняшний день, его стоимость составляет Т170.

Как сообщили в управлении предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области, колебания цены в период массового спроса являются естественными и зависят от того, какой объем сахара оптовые операторы независимо друг от друга завезли в область, а также от ценовой политики отечественных производителей сахара.

«Так, на заводах республиканского товаропроизводителя ТОО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация» (ЦАСК) в начале июля отпускная цена сахара составляла 130, далее - 135 тенге за килограмм, в настоящее время - 145 тенге за килограмм», - отметили в управлении.

По информации, полученной от представителей ТОО «ЦАСК», с 17 по 22 июля в адрес 3-х операторов оптового рынка Павлодарской области отправлено по вагону сахара каждому, всего 200 тонн.

Цена на сахар, как показывает практика, начинает снижаться в октябре. В январе 2015 года, по данным статистики, стоимость сахара составляла Т167 за 1 кг, заключили в управлении.

Источник: КазТАГ

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 июня 2019 г.

НБРК
USD383.69
EUR429.08
CNY55.39
RUB5.97
GBP480.53
AED104.47
KGS5.5
JPY3.54


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?