16 октября 2015 г.   |   1991

В обращение выходят монеты «Год обезьяны» и «Райская мухоловка»

Национальный Банк Республики Казахстан с 16 октября 2015 года выпускает в обращение памятные золотую и серебряную монеты «proof» качества «Год обезьяны» из серии монет «Восточный календарь» номиналом 500 тенге и памятную серебряную монету «proof» качества  «Райская мухоловка» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге, сообщает пресс-служба НБ РК.

 

         Монеты «Год обезьяны» имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из серебра и из золота имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. 

          На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись (на монете из серебра – «Ag 92531,1 g», на монете из золота – «Au 999 7,78 g»), обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены плашка с вдавленной надписью «500 ТЕҢГЕ», обозначающей номинал монеты, а также вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке и стилизованное изображение солнца.  

         На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части запечатлена обезьяна - символ 2016 года по восточному календарю и расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены плашка с вдавленной надписью «2016», вдавленная надпись «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСI» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта  расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.

        Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

        Боковая поверхность (гурт)  гладкая, без рифлений и надписей.

        Монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр описанной окружности – 38,61мм,  качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс штук;

2) из золота 999 пробы,  масса – 7,78 гр, диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 1 тыс штук. 

        Памятные серебряная и золотая  монеты «Год обезьяны» являются шестой парой монет, продолжающих серию монет «Восточный календарь». Отметим, что 8 февраля 2016 года наступит год обезьяны по восточному календарю.

   

         Монета «Райская мухоловка» имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты размещены стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям, надпись «500  ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, надпись «Ag 925 31,1 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По овалу монеты проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и  «NATIONAL BANK OFKAZAKHSTAN» на  английском языке. 

         На оборотной стороне (реверсе) монеты изображена райская мухоловка в ветвях кустарника. Изображение райской мухоловки и части листьев выполнены в цвете с помощью тампографической печати. По овалу монеты расположены надписи «ШЫБЫНШЫ ТОРҒАЙ» на государственном языке, «TERPSIPHONE PARADISI» на латинском, обозначающие зоологическое название вида, и число «2015», то есть год чеканки. 

         Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По периметру монеты проходит выступающий кант.

​        Боковая поверхность (гурт)  рифленая.​

​      Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, овал 38,61 х 28,81 мм,  качество изготовления – «proof», тираж –- 3 тыс штук. 

        Райская мухоловка (лат. Terpsiphone paradisi) – единственный представитель тропических мухоловок в нашей стране. Это небольшая ярко-рыжая птичка с длинным, загнутым к низу хвостом и ярким блестяще-черным хохлом на голове. В Казахстане гнездится только в Западном Тянь-Шане, а также по всему хребту Каратау в пределах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. 

          Памятные  монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

         Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». 

          Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан  №1193 от 25 сентября 2003 года.

         Памятные монеты «proof» качества  предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через интернет – магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz  во вкладке «Национальная валюта». В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок  +7 (727) 273-83-98.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 августа 2018 г.

НБРК
USD360.71
EUR411.53
CNY52.62
RUB5.38
GBP459.58
AED98.21
KGS5.21
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?