фото: shkolazhizni.ru
1 сентября 2015 г.   |   2702

В НБ РК сообщили, кто получит компенсацию по депозитам

В Национальном банке Казахстана создана рабочая комиссия, которая до 1 сентября представит программу по возмещению компенсации тенговых вкладов населению. Механизм выплат утвердят 5 сентября. Курсовую разницу получат те казахстанцы, которые открыли депозиты до 18 августа этого года и с накоплениями до 1 миллиона тенге. Такие же требования распространяются и на клиентов Жилстройсбербанка, сообщает ТК «Алматы».

В специальную рабочую группу вошли представители Национального банка, Ассоциации финансистов Казахстана и банков второго уровня.

«В эту программу попадут все заемщики, которые имели вклады до 1 миллиона тенге соответственно во всех банках второго уровня. Ни один заемщик, который до 1 миллиона тенге хранил свои вклады в национальной валюте, не будет забыт», - сообщил директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка РК Александр Терентьев.

Рабочая группа должна определить размер курсовой разницы, то есть ту сумму, которую вкладчики могли бы получить с учетом нового курса тенге-доллар. Но воспользоваться этими деньгами клиенты банков сразу не смогут, они должны пролежать на счету еще год. Такая помощь от государства, по мнению экономистов, очень своевременна, так как сбережения большинства казахстанцев не доходят до одного миллиона. С введением новой экономической политики, а именно с плавающим курсом, население могло понести большие убытки.

«И это очень огорчает. Я считаю, что основная функция регулятора сейчас — сдерживание инфляции. И, даже несмотря на 30-процентное удорожание доллара, цены на продукты питания должны остаться неизменными», - сказал экономист Максат Халык.

Эта программа охватит свыше полутора миллиона человек, или 86% всех владельцев депозитов. Так, по данным Национального банка, объем вкладов населения только за июнь этого года увеличился на 1% и превысил 4 триллиона тенге. А взносы в национальной валюте показали динамику роста на более чем 5 процентов, до полутора триллионов тенге. Депозиты валютной корзины, напротив, снизились на полпроцента - это почти 3 триллиона тенге. Средневзвешенная ставка вознаграждения в июне для вкладов физических лиц составила 7,9%.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?