23 июля 2015 г.   |   1760

В Казахстане самое дешёвое дизтопливо в Европе

В III квартале 2013 года цены на бензин в странах Европы основную часть времени изменялись разнонаправленно, однако уже к концу квартала, вместе с растущими ценами на нефть, автомобильное топливо начало дорожать практически повсеместно, передаёт РИА Рейтинг.

Первое место в рейтинге уже много кварталов подряд сохраняет за собой крупный экспортер нефти - Норвегия. Цены на бензин в Норвегии помимо всего прочего являются элементом социальной политики, поэтому на высокую стоимость топлива в сравнении с соседями жители этого благополучного государства особо не жалуются.

Вторую строчку рейтинга занимает находящаяся в экономическом кризисе Италия. Замыкает тройку лидеров по дороговизне бензина по итогам III квартала одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы – Нидерланды.

На последнем месте рейтинга впервые за последние несколько кварталов расположился нефтедобывающий Казахстан (33 место). На втором с конца месте находится Республика Беларусь.

Следует отметить, что стоимость бензина не свидетельствует о его доступности или недоступности непосредственно для жителей того или иного государства. Гораздо лучше доступность бензина отражает количество топлива, которое может приобрести на среднюю чистую (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату гражданин государства. На начало октября 2013 года больше всего бензина на заработную плату могут купить жители Люксембурга – 2.4 тыс. литров в месяц. На втором месте по-прежнему находится страна с самым дорогим в Европе бензином – Норвегия, жители которой на имеющиеся в распоряжении доходы могут приобрести 2.2 тыс. литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с достаточно доступным относительно доходов жителей бензином Великобритания.

Меньше всего бензина на свои средние зарплаты может быть приобретено в Болгарии – только 215 литров 95-го бензина. Далее следуют Украина и Румыния.

Источник: riarating.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 февраля 2019 г.

НБРК
USD376.73
EUR427.36
CNY56.07
RUB5.75
GBP490.35
AED102.58
KGS5.41
JPY3.4

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?