фото: time.kz
9 июня 2014 г.   |   4014

В Караганде очередники на жилье получили приоритет

У карагандинцев, которые годами стоят в очереди на получение жилья, появилась реальная возможность получить долгожданную квартиру. Правда, не бесплатно, а в кредит или в аренду. Все благодаря программе «Доступное жилье – 2020», в которую недавно внесли довольно существенные изменения.

Очередники в приоритете

Власти потратили много сил и времени на то, чтобы разрекламировать госпрограмму «Доступное жилье – 2020» среди очередников. Раз в неделю чиновники проводили с ними встречи, на которых рассказывали о том, как получить новенькую квартиру от государства. В большом зале городского акимата не было свободных мест. Однако узнав детали, карагандинцы с разочарованием покидали здание местной администрации. Доступное жилье оказывалось им недоступно. Во-первых, потому что нужно было иметь большую зарплату. Иначе не пройти порог платежеспособности. И, во-вторых, нужно было несколько лет копить деньги в банке.

«В прошлом году по программе «Доступное жилье – 2020» распределяли квартиры в 16-тиэтажном доме на проспекте Шахтеров. В нем около 400 квартир. При этом наши очередники получили всего шесть квартир. А остальные «Жилстройсбербанк» распределил среди своих вкладчиков из разных регионов Казахстана. Мы проанализировали эту ситуацию. Получается, что, во-первых, раньше мы строили жилье для богатых. Во-вторых, мы строили не для карагандинцев. И, в-третьих, для тех, у кого уже было по две-три квартиры. Но теперь наши очередники имеют приоритетное право на государственное жилье», – рассказал руководитель отдела жилищных отношений Даурен Абишев.

Дело в том, что в марте нынешнего года в программу «Доступное жилье – 2020» внесли изменения. Если раньше предпочтение отдавалось тем, у кого был большой доход, то теперь в приоритете очередники акимата. Причем независимо от уровня зарплаты, пенсии или пособия.

С позволения банка

По программе доступного жилья в микрорайоне «Шапагат» построят 140 квартир. Причем все они одно- и двухкомнатные. Жилье относится к третьему классу комфортности. Его стоимость – 90 тысяч тенге за квадратный метр.

«Здесь будет большой жилой массив. Его строят в четыре очереди. Всего будет сдано 778 квартир. Половину из них мы предложим нашим очередникам. А раньше банк распределял квартиры только среди своих вкладчиков», - уточнил чиновник.

Еще одно изменение в госпрограмме касается принципа раздачи жилья. Раньше квоты для очередников не существовало. Теперь же им полагается половина всех квартир, которые строятся в городе по линии «Жилстройсбербанка». При этом не обязательно быть его вкладчиком и иметь депозит. Как можно получить квартиру? После того как дом в микрорайоне «Шапагат» будет достроен, 70 квартир в нем предложат очередникам. В их числе дети-сироты, бюджетники, госслужащие, инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры, оралманы, многодетные и неполные семьи. Отдел жилищных отношений разместит объявление о приеме документов. После этого потенциальные новоселы должны будут прийти в акимат. Здесь у них проверят документы и отправят в «Жилстройсбербанк», где проверят платежеспособность. Если дохода клиента для оформления кредита недостаточно, то ему предложат взять квартиру в аренду.

«Возьмем двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. Она будет стоить 5,4 миллиона тенге. Если клиент не проходит порог платежеспособности, то его считают арендатором. Допустим, он зарабатывает 70 тысяч тенге в месяц. Банк делит 5,4 миллиона тенге на две части, получается 2,7 миллиона тенге. Эту сумму разбивают на 8 лет. Получается, что человек живет в новой квартире и каждый месяц в течение 8 лет платит за нее по 28 тысяч тенге. Когда срок пройдет, банк кредитует участника госпрограммы на оставшиеся 2,7 миллиона тенге по ставке от 4 до 6 процентов годовых. Эта маржа банка. Он устанавливает ее самостоятельно. По сути человек берет ипотеку, но под небольшой процент», – объяснил с калькулятором в руках Даурен Абишев.

При этом очередник вправе взять созаемщика. Им может любой человек, даже не родственник.

Источник: nv.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2019 г.

НБРК
USD389.75
EUR434.26
CNY55.05
RUB6.12
GBP503.99
AED106.12
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?