фото: express-k.kz
20 марта 2014 г.   |   3620

В Актобе открылся дом для женщин с жизненными сложностями

Дом мамы открылся в Актобе. Это временный приют, рассчитанный на 10 человек. Он создан для молодых мам, попавших в сложную жизненную ситуацию. Полтора года они смогут жить здесь и за это время решить свои житейские проблемы.

Одна из первых постоялиц - 23-летняя Изаура. Она приехала из далекого аула, на руках у этой матери-одиночки шестимесячный Расул. В приюте они обрели покой и достаток: есть теплая постель, вкусная еда и доброжелательное отношение. В будущем Изаура мечтает отдать ребенка в детский сад и устроиться на работу.

«Мы жили в гражданском браке, но после рождения сына сожитель резко изменился – мы стали часто ссориться, и в итоге он бросил нас. Я осталась без денег и жилья, не знала, куда пойти и что делать с ребенком. Хотела временно отказаться от сына, но в поликлинике узнала, что в нашем городе открылся Дом мамы, где можно пожить какое-то время. Здесь нам очень нравится. Надеюсь, что наша жизнь наладится, а главное – мой сынок рядом со мной», - рассказала девушка.

Сейчас в Доме мамы проживают пять женщин, и у всех – мальчики. Самому маленькому постояльцу всего пара недель от роду – его привезли прямо из роддома. Просторные комнаты обставлены новой мебелью, детскими кроватками и бытовой техникой. Спонсоры позаботились о прогулочных колясках и даже ходунках.

«Мы принимаем женщин, которые в связи с жизненными сложностями находятся на грани отказа от своего ребенка. В первую очередь мы ориентируемся на матерей-студенток. Мы держим связь со всеми родильными домами, и, когда обнаруживается пациентка, решившая бросить ребенка, врачи звонят нам. Мы уговариваем новоиспеченную маму не оставлять его и бесплатно пожить в нашем заведении. Мы идем навстречу и беременным девушкам – они могут попасть в наш дом на сроке от 30 недель», – рассказала руководитель актюбинского Дома мамы Алма Саберлинова.

Один из принципов Дома мамы – полная конфиденциальность. Все расходы по содержанию Дома мамы взяли на себя местные предприниматели. Инициатор этого проекта – известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев. В Актобе одним из попечителей фонда стал Исламбек Салжанов.

В регионах Казахстана уже действуют 23 центра для молодых мам. Всего планируется открыть 58 подобных заведений по всей республике. Актюбинские предприниматели предложили открыть в областном центре еще один Дом мамы на 10 мест.

Сегодня в Казахстане насчитывается 12 тысяч сирот. Если на содержание одного воспитанника детдома бюджет выделяет 1 млн 200 тысяч тенге в год, то содержание ребенка в центре обходится всего в 120 тысяч. Но даже не это главное, важно, что такие социальные проекты спасают от сиротства до 600 малышей ежегодно.

Источник: "Экспресс К"


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 июля 2018 г.

НБРК
USD343.45
EUR399.57
CNY51.28
RUB5.52
GBP450.98
AED93.51
KGS5.04
JPY3.05


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?