фото: tengrinews.kz
28 апреля 2014 г.   |   2318

В Актау ежедневно жертвами карманников становятся сотни горожан

Ежедневно в полицию обращаются сотни актаусцев с заявлениями о том, что в автобусе у них украли сумку, вытащили кошелек или телефон. Зачастую, как показывает статистика, карманники проделывают свои фокусы в час пик, когда маршруты битком забиты людьми.

По словам сотрудников ДВД Мангистауской области, карманники обычно работают группами - одни отвлекают жертву, другие опустошают ее карманы. Поймать их, конечно, крайне сложно, но на сегодняшний день 60% местных "щипачей" уже зафиксировано.

 «В каждом автобусе висит памятка для жителей Актау, где распечатаны даже фотографии мошенников. Народу просто нужно быть бдительней и следить за своими вещами, в особенности если едешь в переполненном автобусе», - говорят полицейские.

Внимательность одного из пассажиров уже спасла женщину. Сидевший рядом с Бибигуль Тулеевой мужчина при виде кражи кошелька из ее сумки на весь автобус закричал: «Вор!». Однако застигнутые с поличным двое мужчин без  угрызения совести вышли из автобуса на следующей остановке.

 «Один из них бесконечно просил меня передать деньги за проезд, а другой все терся сзади. Я и не подумала, что это воры. С виду они казались вполне обычными трудягами. Спасибо тому мужчине, который заметил кражу. Я ему очень благодарна, потому что в кошельке было все, вплоть до пин-кода банковской карточки», - рассказала Бибигуль Тулеева.

Полицейские отмечают, что карманники - тонкие психологи. Жертвами «охотников за кошельками» зачастую становятся эмоционально возбужденные, задумчивые или очень уставшие граждане.

Для того чтобы избежать кражу в общественном транспорте, полицейские советуют в первую очередь избегать давки в автобусах, не стоять около дверей, не пересчитывать содержимое кошелька у всех на виду и не показывать ценные вещи. Но если карманная кража все же произошла, то тут в полиции советуют сразу же обращаться в органы внутренних дел Актау и никак не откладывать на потом. 

Источник: tumba.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?