26 июня 2014 г.   |   2732

Ускоритель термоядерного синтеза построят в Астане

В столице республики на базе Назарбаев Университета начали строить ускорительный комплекс для проведения термоядерного синтеза. Уникальный проект реализуется совместно с учеными Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, сообщает телеканал 24.kz.

Предварительный срок сдачи объекта - 2015 год. По словам кураторов проекта, новый ускоритель позволит более эффективно проводить исследования по использованию водородной энергии. С переменным успехом изыскания в этом направлении ведутся уже порядка 60 лет. Пока детали неизвестны, но, как отмечают участники встречи, комплекс будет обладать техническими параметрами на уровне передовых экспериментальных установок в мире.

С завершением проекта инициаторы надеются привлечь в республику исследователей со всего мира и вывести на новый уровень фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики.

«Импульсный термоядерный синтез или инерциальный синтез мы рассматриваем как один из перспективных подходов. Для этого используются несколько источников, это лазерное излучение. Очень много средств на это потратили американцы, второй источник - это заряженные частицы, которые ускоряются до определенной энергии и затем передают свою энергию мишени, в которой происходит микровзрыв и выделяется энергия, больше, чем вы вложили», - рассказывает директор NURIS Канат Байгарин.

«В этом линейном ускорителе мы будем использовать узконаправленный и очень плотный луч и будем наблюдать, как поведут себя различные материалы в рамках этого луча высокой плотности. Результаты этих исследований потом можно будет использовать для получения дешевой, чистой и безопасной электроэнергии», - говорит физик национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли (США) Джо Хван.

Источник: Казинформ


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 сентября 2020 г.

НБРК
USD423.41
EUR496.91
CNY62.42
RUB5.57
AED115.28
KGS5.37
GBP541.33
JPY4.05

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?