23 сентября 2014 г.   |   3885

В Казахстане предпринимателей оградят от государства

Министерство национальной экономики Казахстана разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», сообщает «Интерфакс-Казахстан».            

«Государство прямо или косвенно представлено в предпринимательской деятельности. Казахстанский бизнес находится в неблагоприятных условиях, так как госкомпании оказывают конкурентное давление во многих нишах экономики. Это ведет к ухудшению делового климата, к ограничению потенциала и перспектив сфер развития бизнеса, в особенности малого и среднего,  и, как следствие, к оттоку капитала из страны», - сказал вице-министр нацэкономики Казахстана Тимур Жаксылыков, представляя документ депутатам.          

По его словам, кардинальные изменения требуются и в квазигосударственном секторе, «для которого уже давно характерны раздутость и неэффективность управления».           

«Количество госкомпаний растет, порой они создаются под каждое поручение, с ними растут и расходы на капитализацию. Средства, выделяемые субъектам квазигосударственного сектора, не всегда используются эффективно», - отметил Тимур Жаксылыков.          

Вице-министр уверен, что принятие указанного законопроекта «позволит создать новый импульс для развития предпринимательства и конкуренции в стране».           

В соответствии с законопроектом, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом «О частном предпринимательстве».          

«В случае отсутствия конкуренции на том или ином рынке государством может быть принято решение о создании юридического лица с госучастием. Такое юридическое лицо должно создаваться на принципах государственно-частного партнерства  с последующим выходом государства из данного юридического лица с учетом периода окупаемости проекта», - объяснил Т. Жаксылыков.

В целях обеспечения участия субъектов бизнеса в закупках фонда «Самрук Казына» законопроектом предусмотрена обязанность фонда проводить закупки на конкурсной основе с участием субъектов предпринимательства, не входящих в группу фонда, и только при их отсутствии закупать товары у своих аффилированных организаций.          

Также законопроектом вводится норма, предусматривающая, что каждый новый вид деятельности, который госкомпаниями планируется осуществлять, в обязательном порядке должен быть согласован с антимонопольным органом.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 25 августа 2019 г.

НБРК
USD386.34
EUR427.25
CNY54.57
RUB5.88
GBP471.61
AED105.19
KGS5.53
JPY3.62


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?