16 апреля 2019 г.   |   1470

Тарифы на комуслуги в РК подешевели на 4%

По итогам первого квартала текущего года коммунальные услуги по РК подешевели: по отношению к аналогичному периоду прошлого года стоимость жилищных услуг, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и отопление, сократилась на 1,7%, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование finprom.kz.

Для сравнения: в 2018-м за аналогичный период цены по республике увеличились на 8,1% за год.

Несмотря на то, что в целом по РК отмечается снижение цен в жилищно-коммунальном секторе, в 8 регионах зафиксирован рост тарифов. Наибольший — в Павлодарской (на 2,7% за год), Костанайской (на 2,2%) и Восточно-Казахстанской (на 1,9%) областях.

Значительнее всего за год повысились тарифы на вывоз мусора, а также на аренду, ремонт и содержание жилья. Стоимость вывоза мусора по итогам первого квартала выросла на 8,4% за год. Стоимость аренды увеличилась на 4,9%, ремонта — на 4,4%, содержания жилья — на 1,2%.

Напомним, Мажилис РК на пленарном заседании под председательством спикера Нурлана Нигматулина одобрил в первом чтении проект законодательных поправок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты акцентировали внимание на норме, предусматривающей обязанность собственников квартир ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт. На сегодняшний день эта сумма составляет 51 тенге за квадратный метр жилья в месяц. Норма не является обязательной и просто не работает: достаточную сумму денег на капитальный ремонт накапливали лишь в 12% кондоминиумов.

Проблема была как в слишком большой для большинства казахстанцев сумме, так и в том, что средства зачислялись на общий счёт КСК, который мог обслуживать несколько домов.
Депутаты внесли поправку по снижению взноса в четыре раза — до 12 тенге за квадратный метр. С принятием законопроекта средства жителей на капитальный ремонт будут накапливаться на отдельных счетах по принципу "один счёт — один дом — одно объединение собственников имущества". Расходоваться средства будут исключительно по решению не менее чем двух третей от общего количества жильцов, проживающих в доме.

Кроме того, закон наделит жилищные инспекции местных исполнительных органов компетенциями по осуществлению контроля и надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств, объектов газа и газоснабжения на объектах социальной инфраструктуры.

Отдельное внимание уделено вопросам безопасности и технического состояния лифтов в жилых домах, которые в последнее время становятся всё более актуальными. Депутаты внесли поправки, предусматривающие, в частности, отнесение работ по монтажу и техническому обслуживанию лифтов к сфере промышленной безопасности на основе национальных стандартов. Кроме того, по мнению парламентариев, данную работу должны вести исключительно аттестованные юридические лица.

Как отмечается, в Казахстане цены в жилищно-коммунальном секторе сдерживаются значительно успешнее, чем у соседей по ЕАЭС. Так, с начала текущего года к весне цены на жилищно-коммунальные услуги в соседнем Кыргызстане сократились всего на 0,6%, а у другого соседа по союзу — России — выросли на 2,3%. В РК цены с начала года до конца февраля сократились на 4,2%.

Цены на содержание жилья в Казахстане и Кыргызстане остались без изменений, а в России — увеличились на 1,6% за аналогичный период. Тарифы на водоснабжение в Кыргызстане остались без изменений, в Казахстане — сократились с конца декабря 2018-го до начала марта 2019-го на 7,5% для холодной воды и на 6,1% — для горячей. В России, напротив, цены на холодную воду выросли на 1,6%, на горячую — на 1,9%.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 7 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?