4 февраля 2014 г.   |   2464

Супермаркет Караганды заплатит за свой же торт 164 тыс тенге

В Караганде прошло последнее заседание по нашумевшему делу «о щепке в торте», от которой чуть не погибла двухлетняя девочка. Ее родители судились с супермаркетом «Южный», где и был куплен торт с опасной «начинкой».

Лор-врач Нина Барулина призналась, что за всю ее 50-летнюю практику это был первый случай, когда в горле ребенка застряло такое массивное инородное тело. По мнению врача, девочке очень повезло. Попади щепка в пищевод или кишечник, она бы пробила стенку, и тогда ребенок мог умереть.

Адвокат семьи потерпевших Гульнар Кибиева предположила, что щепка могла попасть в торт из муки. Она пригласила специалиста санэпиднадзора, который инспектировал пекарню супермаркета. Асемгуль Сулейменова рассказала, что во время проверки нашла множество нарушений в технологии изготовления кондитерских изделий и даже собиралась приостановить работу цеха.

«Я большое внимание уделяла моментам производства тортов. В складском помещении действительно стоит просеиватель, я его видела, он есть, но им никто не пользуется. Когда я зашла в цех, где готовят кулинарные изделия и идет работа с тестом, увидела стеллаж, забитый мешками с мукой. Два лежат так, два – так, один мешок с мукой открытый. Они тут же мешки открывают, черпают муку и готовят. На мой вопрос, почему мука не просеивается, они ответили, что просто физически не успевают это делать. Все эти данные я зафиксировала. Мной было внесено предложение о приостановлении деятельности кулинарии. У меня были готовы документы для подачи в суд. Но мое руководство их не подписало. Дали другие указания: оштрафовать старшего повара Басову. А меня руководитель отправила в декретный отпуск, не дав закончить дело», – сообщила специалист санэпиднадзора.

Родители пострадавшей девочки в исковом заявлении требовали, чтобы супермаркет возместил им как материальный ущерб, так и моральный вред. На лечение и оформление документов они потратили около 50 тысяч тенге. Моральный вред был оценен в 300 тысяч тенге. Суд удовлетворил требования частично. Сумма морального и материального ущерба уменьшилась вдвое. Супермаркет должен будет выплатить почти 164 тысячи тенге.

Источник: Nv.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?