фото: real-business.ru
7 сентября 2015 г.   |   2450

Справедливый роуминг хотят установить в странах ЕАЭС

В конце августа в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось совещание российской и казахстанской сторон по вопросам реализации принципов справедливого роуминга, пишет Федеральная антимонопольная служба России.

Принципы справедливого роуминга были разработаны на третьем заседании Международной рабочей группы по вопросам развития рынков международной связи в роуминге. Они направлены на приведение тарифов на услуги связи в роуминге к обоснованному уровню, то есть близкому к уровню тарифов, сложившемуся на территории «принимающей страны».

«Мы бы хотели, чтобы абоненты чувствовали себя в поездках максимально комфортно и получали услуги связи на тех же условиях, что и резиденты той страны, куда они въехали. Это первый вариант развития как один из механизмов достижения справедливого роуминга. Есть еще подход, предложенный операторами - «В роуминге, как у себя дома». Этот принцип направлен на создание комфортного телекоммуникационного пространства, которое позволит абонентам потреблять телекоммуникационные услуги в привычном режиме», - отметила заместитель начальника Управления антимонопольного и тарифного регулирования ФАС России Елена Заева.

Четыре основных принципа справедливого роуминга:

Эффективная конкуренция взаимодействующих операторов - партнеров, в том числе при регистрации гостевых абонентов в каждой стране;

Взаимность мер, предпринимаемых для развития конкуренции и обеспечения баланса интересов операторов связи и абонентов;

Недискриминация абонентов взаимодействующих операторов при получении услуг связи в стране регистрации и в роуминге;

Недискриминация условий для операторов - партнеров при оказании услуг терминации (завершения вызова) от сетей иностранных операторов и операторов в стране регистрации.

Предполагается, что работа по достижению принципов справедливого роуминга будет проведена в 2 этапа.

В настоящее время идёт реализация 1 этапа.

Российские операторы в ходе заседания сообщили, что они уже направили оферты роуминговым партнёрам, в которых предлагаются конкретные условия по изменению цен в роуминговых соглашениях, и вступили в активную фазу переговоров с роуминговыми партнерами Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, а также Турции, Азербайджана, Болгарии, Молдовы, Сербии и Египта.

«Все без исключения российские компании мобильной связи вступили в конструктивный диалог со своими казахстанскими партнерами, - подчеркнул А.Цыганов. Уверен, что уже в самое ближайшее время мы увидим результаты активной работы наших сотовых операторов - новые тарифные пакеты, облегчающие жизнь абонентов, путешествующих по странам - членам Евразийского экономического союза».

Следующая встреча с подведением итогов и обсуждением результатов переговоров состоится 21 сентября 2015г.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 мая 2019 г.

НБРК
USD378.01
EUR420.88
CNY54.64
RUB5.84
GBP477.58
AED102.92
KGS5.42
JPY3.44


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?